ЕС стремится сохранить ядерное соглашение с Ираном - Боррель

ЕС стремится сохранить ядерное соглашение с Ираном - Боррель

Укринформ
Механизм урегулирования споров, предусмотренный Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) и активированный по инициативе его западных участников, должен быть использован с максимальными дипломатическими усилиями для сохранения ядерного соглашения с Ираном.

Об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС Жозепа Борреля, обнародованном на сайте Европейской службы внешних действий.

В заявлении говорится, что во вторник, 14 января, высокий представитель ЕС получил письмо от министров иностранных дел Франции, Германии и Великобритании о вынесении ими дела об имплементации Ираном обязательств в соответствии с СВПД на рассмотрение Совместной комиссии по урегулированию споров, как это предусмотрено пунктом 36 этого соглашения.

«Как координатор совместной комиссии, я буду наблюдать за процессом в рамках механизма по урегулированию споров. Целью упомянутого механизма должно быть решение вопросов о выполнении соглашения в рамках совместной комиссии», - заметил Боррель.

Он подчеркнул, что упомянутый механизм по урегулированию споров требует интенсивных усилий в духе доброй воли всех участвующих сторон.

Читайте также: Евросоюз получил от МИД Ирана письмо по поводу катастрофы самолета МАУ

«СВПД относительно иранской ядерной программы является важным достижением упорной многосторонней дипломатии, за которой - годы переговоров. В свете продолжающейся опасной эскалации на Ближнем Востоке сохранение СВПД сейчас более важно, чем когда-либо прежде», - подчеркнул высокий представитель ЕС.

Как сообщалось, в 2015 году в Вене был подписан Совместный всеобъемлющий план действий, согласно которому Иран отказывался продолжать реализовывать свою ядерную программу. Венское соглашение с Ираном подписали США, Великобритания, Франция, Германия, РФ, Китай, а также Евросоюз.

Соединенные Штаты по настоянию президента Дональда Трампа в мае 2018 году вышли из соглашения и возобновили санкции против Ирана.

Тегеран 5 января объявил, что страна больше не будет придерживаться своих обязательств по ограничению количества центрифуг для обогащения урана.

Германия, Франция и Великобритания как страны-подписанты заключенного в 2015 году ядерного соглашения с Ираном 14 января запустили механизм разрешения споров в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-