Рухани заявил, что Иран обогащает урана больше, чем до ядерного соглашения

Рухани заявил, что Иран обогащает урана больше, чем до ядерного соглашения

Укринформ
Иран больше не придерживается обязательств, наложенных ядерным соглашением с мировыми государствами, продолжает обогащение урана и делает это в больших объемах, чем до подписания соглашения.

Об этом заявил лидер Ирана Хасан Рухани, передает Middle East Online.

«Сегодня у нас нет никаких ограничений в сфере ядерной энергетики... Наше ежедневное обогащение урана выше, чем до соглашения», - сказал Рухани.

По его словам, давление на Иран выросло, но страна продолжает развиваться.

Сейчас Иран производит обогащенный уран более 3,67%, установленных соглашением, и не придерживается лимита 300 кг, наложенных на его запасы обогащенного урана.

Рассказывая о больших объемах, Рухани не уточнил, производит ли теперь Иран большее количество обогащенного урана, или обогащает руду изотопами урана 235 на более высоком уровне, чем до соглашения.

Как сообщал Укринформ, в 2015 году в Вене был подписан Совместный всеобъемлющий план действий, по которому Иран отказывался реализовывать свою ядерную программу. Венское соглашение с Ираном подписали США, Великобритания, Франция, Германия, РФ, Китай, Евросоюз.

Соединенные Штаты по настоянию президента Дональда Трампа в мае 2018 года вышли из соглашения и восстановили санкции против Ирана.

Читайте также: Франция отправит на Ближний Восток авианосец

После воздушной операции США возле аэропорта Багдада, в результате которой 3 января был убит иранский генерал Сулеймани, и дальнейшего обострения ситуации на Ближнем Востоке, Тегеран 5 января объявил, что страна больше не будет придерживаться своих обязательств по ограничению количества центрифуг для обогащения урана в соответствии с СВПД.

Германия, Франция и Великобритания как страны-подписанты заключенного в 2015 году ядерного соглашения с Ираном 14 января запустили механизм разрешения споров в рамках СВПД. Высокий представитель ЕС, который является координатором ядерного соглашения с Ираном, выразил надежду, что в результате дипломатических усилий стороны-участницы смогут сохранить эту договоренность.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-