Евросоюз осудил новую бурильную операцию Турции у берегов Кипра

Евросоюз осудил новую бурильную операцию Турции у берегов Кипра

Укринформ
В Евросоюзе раскритиковали намерение Турции начать новую операцию по бурению на морском шельфе в исключительной экономической зоне Кипра.

Об этом говорится в заявлении представителя ЕС Питера Стано, обнародованной на сайте Европейской Службы внешних действий.

«После недавнего объявления властями Турции о том, что бурильный корабль Yavuz будет привлечен к проведению новой операции по бурению, ЕС напоминает о собственной позиции относительно незаконных действий Турции по бурению в исключительной экономической зоне Кипра. Необходимы конкретные шаги для создания условий для диалога в духе доброй воли. Намерение Турции начать дальнейшую разработку и бурильные действия в более широком регионе являются, к сожалению, движением в обратном направлении», - говорится в документе.

Отмечается, что положения Международного морского законодательства, принципы добрососедских отношений, суверенитет и суверенные права в морской зоне всех стран-членов ЕС должны уважаться.

«Все члены международного сообщества должны соблюдать следующие принципы и избегать любых действий, подрывающих региональную стабильность и безопасность», - отметил представитель ЕС.

Читайте также: Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о газопроводе EastMed

Как сообщал Укринформ, Совет министров ЕС по иностранным делам, заседание которого состоялось 11 ноября в Брюсселе, принял рамочные условия для применения санкций против Турции в связи с ее незаконным бурением в Средиземном море на шельфе в пределах исключительной экономической зоны Кипра.

В октябре Евросоюз решительно осудил действия Турции и подтвердил полную солидарность с Кипром относительно уважения к его суверенитету и суверенных прав в соответствии с международным законодательством, и поручил Еврокомиссии и Европейской службе внешних действий представить рамочные предложения для применения ограничительных мер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-