ООН приветствовала обязательства не оказывать поддержку сторонам конфликта в Ливии

ООН приветствовала обязательства не оказывать поддержку сторонам конфликта в Ливии

Укринформ
Страны, которые тем или иным путем влияют на ситуацию в Ливии и приняли участие в Международной конференции по Ливии в Берлине 19 января, обязались не вмешиваться в дела Ливии.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш приветствовал такое обязательство, о чем сказал на пресс-конференции после завершения форума, сообщает Укринформ.

"Все участники пообещали воздержаться от вмешательства в конфликт и внутренние дела Ливии. Это – часть решения", - сказал Гутерреш.

Он призвал всех придерживаться своих обещаний и воздержаться от любых действий, которые могут привести к новой эскалации. Это, в первую очередь, означает полное и неукоснительное выполнение резолюции СБ ООН об оружейном эмбарго.

Читайте также: Урегулирование конфликта в Ливии: Меркель рассказала, о чем удалось договорились

Что касается военного комитета, то получение имен 5 делегатов от каждой стороны стало, по словам Гутерреша, важным результатом берлинской конференции. Это позволяет провести заседание комитета в Женеве в ближайшие несколько дней.

Абсолютно необходимым он назвал возвращение к политическому процессу. «Хороший прогресс» достигнут относительно выдвижения представителей в законодательный орган, что дает толчок для продвижения такого процесса.

Экономической же процесс идет полным ходом, считает генсек. Первая конференция 22 экономик по этому вопросу состоялась в Тунисе, следующая должна собраться за 2-3 недели. Их участники рассматривают вопрос относительно реформ, нужных Ливии, которые дадут возможность наладить нормальное регулирования её экономики.

Читайте также: Спецпредставитель ООН в Ливии призвал вывести иностранные войска

Главным же, подчеркнул генсек, является установление режима прекращения огня. Когда удастся достичь устойчивого перемирия, то будут нужны силы для его мониторинга, но не ранее того. Мониторинг может быть организован различными путями, но он должен быть согласован обеими сторонами и утвержденный ООН.

Гутерреш заявил о большой обеспокоенности тем фактом, что несколько важных портов, через которые экспортируется нефть, были закрыть, а одно месторождение прекратило производство.

"Мы считаем, что частью более комплексного решения должна стать эффективная реформа государственной нефтеперерабатывающей компании, прозрачность в ее работе. Надеемся, что удастся восстановить нормальное функционирование, но это зависит от других процессов", - заявил генеральный секретарь.

Читайте также: Хафтар приказал прекратить отгрузку нефти на востоке Ливии - СМИ

Как сообщалось, когда в Берлине проходила конференция, сторонники генерала Халифы Хафтара заблокировали дополнительные нефтяные сооружения в стране, в частности, трубопровод, который транспортирует нефть с двух месторождений на юго-западе страны к порту Аль-Савия на запад от Триполи. В минувшую субботу они заблокировали важные порты, усилив давление на правительство Фаиза аль-Сарраджа. Государственная нефтяная компания NOC заявила, что вынуждена сократить добычу из-за закрытия портов. Сейчас экспорт нефти является едва ли не единственным источником дохода в стране, где идет гражданская война.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-