Министры ЕС хотят сохранить

Министры ЕС хотят сохранить "ядерное соглашение" с Ираном

Укринформ
Министры иностранных дел европейских стран, которые встретились в понедельник в Брюсселе в формате Совета ЕС, высказались за сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) с Ираном.

Об этом во время пресс-конференции по итогам Совета ЕС рассказал высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает корреспондент Укринформа.

"Министры трех стран - Германии, Франции, Великобритании, которые попросили меня начать процесс урегулирования споров (вокруг "ядерного соглашения с Ираном) настаивали на том, что целью таких действий является сохранение соглашения, а не его замена другим", - подчеркнул Боррель.

Он отметил, что министры провели широкое обсуждение развития ситуации на Ближнем Востоке, и в этом контексте значительное внимание главные европейские дипломаты уделили именно рассмотрению вопросов вокруг "ядерного соглашения" Ирана.

"Я проинформировал министров о встрече с министром иностранных дел Ирана (Мохаммадом Джавадом) Зарифом в прошлый четверг в Дели, где у нас состоялся откровенный диалог, в частности, о последних событиях вокруг СВПД. Министры напомнили, что у меня есть мандат на проведение переговоров со всеми заинтересованными участниками в этом регионе с целью анализа ситуации, которая сложилась после последних событий и определения, каким может быть будущее СВПД", - сказал высокий представитель ЕС.

Читайте также: Семь стран ЕС создают морскую миссию в Ормузском проливе

Как сообщал Укринформ, Франция, Германия и Великобритания запустили механизм разрешения споров в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий относительно ядерной программы Ирана после отказа этой страны придерживаться соглашения, которое определяет предельные параметры обогащения урана. Ранее к выходу европейских стран из СВПД и к заключению с Ираном нового "ядерного соглашения" призывали США. Этот призыв поддержал премьер-министр Великобритании. Иран, в свою очередь, отверг такой сценарий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-