Польша призывает Путина не использовать тему Холокоста в

Польша призывает Путина не использовать тему Холокоста в "политических играх"

Укринформ
МИД Польши призвал президента России Владимира Путина не использовать тему Холокоста для "политических игр" в рамках своего участия в мероприятиях, посвященных 75-летию освобождения концлагеря Освенцим, в Иерусалиме 23 января.

Об этом во время брифинга для СМИ заявил во вторник заместитель главы МИД Польши Шимон Шинковский вел Сеньк, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Призываем президента Российской Федерации не использовать память о жертвах Холокоста для политических игр", - заявил Шинковский вел Сеньк.

В то же время он подчеркнул, что президент Польши Анджей Дуда предполагает, что Путин использует событие в Иерусалиме в интересах нынешней агрессивной политики России против Польши.

"Наверное, это даст Путину возможность совершать дальнейшие попытки убеждать в собственной версии истории, причинах и ходе Второй мировой войны и будет легитимизировать действия России на международной арене", - отметил заместитель главы польской дипломатии.

Он подчеркнул, что Дуда отказался ехать в Иерусалим, так как не хотел слушать оскорбительные высказывания в адрес Польши без возможности отреагировать на них своим выступлением.

Читайте также: В Польше создают кризисный штаб по реагированию на заявления Путина — СМИ

Шинковский вел Сеньк также сообщил, что МИД Польши обратился с дипломатической нотой в посольства стран, которые расположены в Варшаве, в которых напоминает о призывах польского правительства в экзиле в годы Второй мировой войны обратить внимание на преступления, которые совершались в это время.

Как сообщал Укринформ, с конца декабря между Россией и Польшей развернулось противостояние в публичной плоскости по историческим вопросам. Президент России Владимир Путин и другие российские чиновники высокого уровня несколько раз подчеркнули, что СССР не начал вместе с Гитлером Вторую мировую войну нападением на Польшу. В Кремле подчеркивали, что, наоборот, Польша была агрессором, оккупировав часть Чехословакии после Мюнхенского соглашения 1938 года. Именно это соглашение, по убеждению Путина, а не пакт Молотова-Риббентропа, и стало причиной войны. Также Москва убеждала, что Красная армия не оккупировала Польшу в 1939 году, а просто ввела свои войска на территорию, где власть уже не контролировала ситуацию.

В Польше осудили эти высказывания, назвав их пропагандой сталинской эпохи, и вызвали из-за этого в МИД посла России в Польше. В Польше подчеркивают, что действия Красной армии в начале войны были агрессией против независимого государства, а освобождение из-под немецкой оккупации принесло дальнейшее коммунистическое порабощение.

Фото: Lukas Plewnia / flickr.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-