Дуда в Давосе: Двери НАТО должны быть открытыми для всех

Дуда в Давосе: Двери НАТО должны быть открытыми для всех

Укринформ
Перспектива членства в Североатлантическом Альянсе должна оставаться открытой для всех стран, кто этого хочет и кто выполнил соответствующие критерии.

Такое мнение высказал президент Польши Анджей Дуда во время дискуссионной панели "Будущее НАТО" на Всемирном экономическом форуме в Давосе, как сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Двери в НАТО должны быть открытыми для всех. Обязаны сказать: если выполните все условия членства, можете стать частью важнейшего Альянса в мире", - заявил Дуда.

Он добавил, что все страны, которые хотят быть частью НАТО, должны иметь возможность "создавать свободный мир" вместе с членами организации.

Читайте также: Военный комитет НАТО обсуждает пути дальнейшей модернизации Альянса

По словам президента РП, членство в Альянсе было одним из важнейших решений в истории демократической Польши.

"Мы сейчас уверены в своей безопасности и являемся частью демократического мира", - констатировал польский лидер.

Дуда также отметил, что целью Польши является укрепление Альянса как союза и расширение его присутствия на восточном фланге.

Первоочередным вызовом для НАТО президент РП назвал киберугрозы. По его убеждению, решение Альянса о том, что угроза в киберсфере для одного члена НАТО вводит в действие 5-ю статью Вашингтонского договора, является крайне важным.

Читайте также: НАТО отреагирует на размещение российских крылатых ракет — Столтенберг

"Если кто-то будет атакован в киберпространстве, то можно ожидать ответную реакцию всего Союза. Есть юридические основания и сами будем решать, как ответить", - отметил Дуда.

Президент Польши также констатировал, что НАТО имеет наступательные инструменты в киберсфере, которые эффективно использовало, например в борьбе с ИГИЛ. Он добавил, что Альянс должен быть готов их применять и в будущем.

Фото: World Economic Forum/ Greg Beadle

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-