Германия движется к

Германия движется к "климатическому нейтралитету" и готова помочь другим - Меркель

Укринформ
Германия тратит миллиарды евро на развитие своей "зеленой" энергетики и меры по защите климата во всем мире и призывает всех искать совместные пути ради этой цели.

Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в Давосе на Всемирном экономическом форуме, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы решили сократить выбросы СО2 на 55% до 2030 года и на 95% - до 2050 года, чтобы выйти на нейтральность по климату", - сказала Меркель.

По ее словам, на сегодняшний день доля возобновляемой энергетики в ФРГ достигает 42%, и хотя достичь показателя 100%, вероятно, не удастся, но цель такая есть. Самым сложным вызовом является перевод транспорта на работу без выбросов, и немецкая автоиндустрия вкладывает значительные средства в подобные разработки.

Глава немецкого правительства выразила удовлетворение тем фактом, что Bloomberg недавно поставил Германию на первое место в своем Инновационном индексе.

Став одним из пионеров во внедрении "зеленой" энергетики, ФРГ готова сегодня продавать и передавать технологии развивающимся странам, чтобы они не тратили большие деньги на разработки и быстрее смогли перейти к более экологичной экономике, сказала Меркель.

Читайте также: Меркель в Давосе призвала предотвратить новые кризисы беженцев

Она также отметила, что Германия инвестирует сейчас в защиту климата в мире 4 млрд евро в год, что в два раза больше, чем в 2014 году.

"Надо действовать. Вопрос достижения целей Парижского климатического соглашения может быть вопросом выживания для всего континента. Наша миссия означает, что мы должны стать климатически нейтральными в 2050 году", - заявила Меркель.

Она признала, что это "преобразование гигантских, исторических размеров", для этого надо полностью изменить весь образ жизни в ближайшие 30 лет.

Глава немецкого правительства призвала все страны договариваться в вопросах защиты климата, поскольку "цена бездействия намного больше, нежели цена деятельности".

В целом, вопрос изменения климата был главной темой многих дискуссий в Давосе. В частности, во время панельной дискуссии "Удивительный зеленый "новый курс" обсуждалось, что будет через 5 лет и как можно повлиять на изменения климата.

Читайте также: Климатические изменения: фон дер Ляйен заявляет, что "окно возможности" быстро закрывается

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте подчеркнул, что из-за тенденции к сокращению вредных выбросов в зоне риска оказался ряд предприятий. "Я не хочу, чтобы они уходили с рынка. Наоборот, я хочу, чтобы они инвестировали в страну, и это сейчас одна из проблем, над которой нужно думать. Нам нужно максимально создать условия, чтобы были рабочие места, были предприятия, но в то же время это было не так катастрофически для планеты", - подчеркнул он.

А премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис напомнил о ситуации в Австралии, где бушуют масштабные пожары. "Но никто не помнит, что у нас, в Греции, в 2007 году был большой пожар. И та ситуация дала нам очень большую мотивацию развивать тему и изучать изменения климата. У нас ушло на это много времени, но сейчас в мире ситуация такова, что мы не можем следующие 10 лет потратить на изучение, нам нужно действовать как можно скорее", - сказал Мицотакис.

Фото: World Economic Forum/Ciaran McCrickard

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-