Парламент Польши таки запретил судьям критиковать правительство

Парламент Польши таки запретил судьям критиковать правительство

Укринформ
Парламент Польши одобрил законопроект, который запрещает судьям критически высказываться о реформах правительства и кадровых решениях в судебной системе.

Об этом сообщает Deutsche welle.

Предложенный правительством закон ограничивает судебную власть в участии в любой общественной деятельности, которая может рассматриваться как политическая. Он также запрещает судьям критиковать новые назначения судей или полномочия государственных органов.

Президент Верховного суда Малгожата Герсдорф уже назвала документ "законом о затыкании рта". Данный законопроект также подвергся резкой критике со стороны Европейского союза, Организации Объединенных Наций, польских экспертов по правовым вопросам и законодателей оппозиции. По мнению аналитиков, закон может быть использован для подавления судей, которые критикуют правовые реформы правительства. Брюссель говорит, что этот закон нарушает принципы ЕС и демократическое разделение властей.

Читайте также: Дуда в Давосе: Двери НАТО должны быть открытыми для всех

За законопроект проголосовал Сейм РП. Теперь, когда он принят в нижней палате польского парламента, дело за президентом Анджеем Дудой. Ожидается, что он подпишет законопроект.

Как ранее сообщало агентство, в конце прошлого года председатель Верховного суда РП Малгожата Герсдорф предупреждала, что новые предложения правящей партии страны по реформированию судебной системы на самом деле является “ликвидацией системы судопроизводства”, что, в дальнейшей перспективе, приведет к выходу Польши из ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-