ЕС и 16 стран согласились на временный механизм урегулирования споров в ВТО

ЕС и 16 стран согласились на временный механизм урегулирования споров в ВТО

Укринформ
Евросоюз и 16 стран-членов ВТО согласились создать многосторонний временный механизм по урегулированию споров, который позволит странам-участницам решать спорные вопросы на период, пока деятельность Апелляционного органа ВТО остается заблокированной.

Об этом в пятницу, 24 января, во время брифинга сообщил официальный представитель Еврокомиссии по вопросам торговли и сельского хозяйства Даниэль Розарио, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Сегодня утром в Давосе ЕС и 16 членов ВТО приняли совместное заявление, в котором согласились работать вместе над временным апелляционным механизмом, гарантирующим членам ВТО, которые принимают в нем участие, возможность доступа к обязующей, беспристрастной и высококачественной системе урегулирования споров. Это временная мера, она будет применяться только до момента, когда Апелляционный орган ВТО вновь станет функциональным», - сказал представитель Еврокомиссии.

По его словам, этот временный механизм по урегулированию споров открыт для других стран ВТО, у которых будет желание присоединиться к нему.

Читайте также: ЕС: Закрытие апелляционного органа ВТО ударит по системе международной торговли

Розарио также отметил, что Евросоюз остается обеспокоен нынешней недееспособностью Апелляционного органа ВТО и будет стремиться к решению этой проблемы, в частности, путем необходимых реформ в данной организации.

Как говорится в разъяснении Еврокомиссии, временный многосторонний механизм будет базироваться на статье 25 Меморандума ВТО по урегулированию споров (DSU). Такой механизм позволит странам-участницам, в перечень которых входят Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Европейский Союз, Гватемала, Республика Корея, Мексика, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Сингапур, Швейцария и Уругвай, принимать участие в эффективном и обязывающем процессе урегулирования возможных споров в ходе торговых операций между ними.

Как сообщалось, в декабре прошлого года Евросоюз выступил с инициативой создать для членов ВТО временный механизм по урегулированию споров. Такая инициатива была связана с тем, что в результате процедурных действий со стороны отдельных стран ВТО, работа Апелляционного органа ВТО была практически заблокирована, он потерял способность принимать решения. Такая ситуация возникла на фоне торгового спора между ЕС и США, которые последовательно подали в ВТО взаимные иски о нарушениях правил конкуренции и государственных субсидий по поддержке национальных авиационных производителей, соответственно - Airbus и Boeing.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-