Путин поручил проверить приговор активисту, защищавшему украинских моряков

Путин поручил проверить приговор активисту, защищавшему украинских моряков

Укринформ
Президент России Владимир Путин поручил проверить законность приговора активисту Константину Котову, осужденному в сентябре 2019 года к четырем годам колонии за участие в несанкционированных митингах.

Об этом сообщает российский Интерфакс со ссылкой на перечень поручений президента РФ.

"Организовать проверку законности и обоснованности обвинительного приговора в отношении Котова К.А., при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования", - говорится в перечне поручений Путина по итогам пресс-конференции, состоявшейся 19 декабря прошлого года.

Ответственным за исполнение поручения назначен генпрокурор РФ Игорь Краснов, которому надлежит доложить об исполнении до 31 марта.

Текст перечня поручений размещен в субботу на сайте Кремля.

Читайте также: Сенцов в ООН призвал бороться за освобождение украинских политзаключенных в РФ

Как сообщал Укринформ, Константин Котов - 34-летний московский оппозиционный активист, который выходил с одиночными пикетами против политических репрессий и полицейского произвола. Он также помогал захваченным российскими силовиками украинским морякам и требовал обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной.

С марта по август Котова неоднократно задерживала российская полиция. Последний раз его задержали 10 августа в центре Москвы в ходе акции в поддержку оппозиционных кандидатов в депутаты Московской городской думы.

5 сентября 2019 года Котов был приговорен к четырем годам лишения свободы за "неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий (ст. 212.1 УК РФ). В ноябре его этапировали из Москвы в колонию во Владимирскую область РФ.

Указанная статья Уголовного кодекса получила в РФ известность как "дадинская" - по имени оппозиционного активиста Ильдара Дадина, ставшего первым осужденным по ней. Котов стал вторым.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-