В Польше жестко отреагировали на критику судебной реформы Еврокомиссией

В Польше жестко отреагировали на критику судебной реформы Еврокомиссией

Укринформ
МИД Польши выразило протест против вчерашних высказываний представителя Еврокомиссии Кристиана Виганда относительно судебной реформы в стране, назвав их недопустимыми.

По этому поводу в МИД на разговор в субботу вызван представитель Еврокомиссии в Польше Марека Правду, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“Имело место высказывание представителя Еврокомиссии, которое польское правительство оценивает как полностью недопустимое”, - заявил после встречи с Правдой заместитель главы польского внешнеполитического ведомства Павел Яблонский.

Он отметил, что заявление Еврокомиссии является “непоследовательным” и проявлением “двойных стандартов” в отношении себя и в отношении других членов Сообщества, в данном случае - в отношении Польши.

Читайте также: Еврокомиссия обеспокоена соблюдением верховенства права в Польше

Яблонский отметил, что Польша хочет диалога с Еврокомиссией, но ожидает от последней равноправного отношения ко всем субъектам Сообщества и уважения к “конституционной идентичности” стран-членов ЕС.

Он подтвердил, что на следующей неделе в Польшу приедет вице-президент Еврокомиссии Вера Юрова, которая встретится в Варшаве со сторонами, вовлеченными в изменении судебной системы в Польше.

В свою очередь Правда подчеркнул, что ЕК не может не реагировать на угрозы для судей в Польше. Он отметил, что Еврокомиссия “очень обеспокоена” всем тем, что происходит в Польше в сфере судопроизводства.

Читайте также: Парламент Польши таки запретил судьям критиковать правительство

Накануне Виганд подчеркнул, что Еврокомиссия сильно обеспокоена состоянием с соблюдением верховенства права в Польше, где “появились предпосылки для осуществления административного давления на судей и подорвана легитимность высших судебных органов”. Он отметил, что Еврокомиссия в декабре просила польскую власть воздержаться от процедур к изменениям в ряд законов в системе судопроизводства, в частности относительно закона о Верховный суд страны.

Как сообщал Укринформ, 20 декабря 2019 года Сейм Польши одобрил очередные изменения в законы о Верховный суд, а также об устройстве общих, военных и административных судов. Этими изменениями вводится дисциплинарная ответственность судей за действия или отказ от действий, которые могут сделать невозможным или затруднить функционирование правовой системы, за действия, которые ставят под сомнение избрание судей, публичные действия, которые не сочетаются с принципом независимости судов и судей. Изменениями запрещается Верховному суду ставить под сомнение действия и полномочия конституционных органов власти страны.

В минувший четверг нижняя палата парламента Польши (Сейм) в четверг отвергла резолюцию Верхней палаты парламента (Сената), которая настаивала не принимать изменений, что расширяют дисциплинарную ответственность судей.

Теперь этот законопроект должен подписать президент страны Анджей Дуда. Несмотря на призывы оппозиции к президенту не делать этого, в канцелярии президента подтвердили, что он подпишет изменения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-