В Якутии угрожают режиссеру, снимающей фильм о якутском шамане

В Якутии угрожают режиссеру, снимающей фильм о якутском шамане

Укринформ
В Якутске угрожающие и оскорбительные надписи появились в подъезде, где живет режиссер Беата Бубенец, которая вместе с Михаилом Башкировым работает над фильмом о якутском шамане Александре Габышеве.

Об этом сообщает Крым. Реалии.

Это уже вторая квартира, в которой проживают авторы фильма. О ней никто не знал.

Бубенец живет в Якутске с сентября. Первые надписи появились на второй день после аренды квартиры. Бубенец и Башкиров считают, что адрес неизвестные могли узнать из прослушивания телефонов соратников Габышева.

Также они получали смс-сообщения с угрозами.

23 января в Якутии были арестованы три члена отряда шамана Александра Габышева, который несколько раз отправлялся в поход на Москву "для изгнания Путина". Его сторонников обвинили в неповиновении полиции. Павел Богачев (Локи), Алексей Брылев (Кот) и Юрий Конюхов (Дух) три дня провели в изоляторе. Еще один активист Виктор Макеров (Эльф) по решению суда был оштрафован на тысячу рублей. Кроме того, Макерова заставили уехать в Новосибирск.

13 января 2020 года шаман Александр Габышев из Якутска объявил о новом походе в Москву, чтобы изгнать президента России Владимира Путина, которого он называет "демоном".

Читайте также: К якутскому шаману, который ходил "выгонять Путина", пришла домой полиция

Впервые Габышев отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина" в марте 2019 года. Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.

Отряд шамана объявил о прекращении похода после того, как, по словам сторонников Габышева, им угрожали в полиции обвинениями в терроризме. По официальной версии, о роспуске отряда по телефону попросил сам Габышев.

В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.

В декабре, после попытки шамана возобновить поход в Москву, следствие не предъявило Габышеву никаких обвинений. С него снята подписка о невыезде.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-