В ПАСЕ предварительно обжаловали полномочия делегации России

В ПАСЕ предварительно обжаловали полномочия делегации России

Укринформ
В Парламентской ассамблее Совета Европы прошел первый этап процедуры, по которой остается возможность не утвердить полномочия делегации Российской Федерации.

Соответствующее голосование было инициировано в понедельник в начале зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Полномочия делегации РФ были обжалованы по двум возможным основаниям: процедурной и содержательной.

Основание обжалования по содержанию представил делегат от Литвы Эмануэлис Зингерис. Он пояснил, что Россия не выполняет резолюции ПАСЕ и совершила военную агрессию и оккупацию в Украине и Грузии. Эту инициативу поддержали 30 делегатов от не менее пяти стран.

Основание по процедуре представила депутат от Латвии Мария Голубева. Она пояснила, что Россия в 2016 году провела парламентские выборы, которые также прошли в оккупированном Крыму. Это противоречит международному праву, а результаты выборов на территории полуострова повлияли на состав российской делегации в Ассамблее.

Читайте также: Новые делегаты Рады в ПАСЕ прошли тренинг в Страсбурге

Сейчас эти вопросы переданы в регламентный и мониторинговый комитеты, которые примут свои решения относительно полномочий российской делегации за 48 часов.

Ранее народный депутат Украины Алексей Гончаренко объяснил, что обжаловать полномочия делегации можно по двум основаниям: процедурным и содержательным. Соответствующая процедура осуществляется вставанием депутатов при голосовании за подтверждение полномочий национальных делегаций. В частности, для постановки вопроса об обжаловании полномочий российской делегации необходимо, соответственно, поддержка 10 и 30 делегатов.

В случае поддержки этого вопроса в сессионном зале полномочия делегации автоматически подтверждены не будут, этот вопрос передается для рассмотрения в процедурного и мониторингового комитета ПАСЕ, которые будут иметь 48 часов для его рассмотрения.

Как сообщал Укринформ, 27-31 января в Страсбурге проходит зимняя сессия ПАСЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-