Россия продолжает манипуляции с именем Бандеры. Зачем?

Россия продолжает манипуляции с именем Бандеры. Зачем?

Блоги
Укринформ
Не доклад, а статья, не сегодня, а 14 лет назад, не журналистика, а хайп...

Лет 25 назад я делала статью в «Рабочую газету» об отце Степана Бандеры, Андрее Михайловиче. Тогда в КГБ рассекречивали украинские архивы и мне дали посмотреть его дело. Священник с высшим образованием был расстрелян в 1941 году сталинской “тройкой” на том основании, что являлся отцом Степана Бандеры.

Именно такая формулировка была в официальном документе следствия, который я видела собственными глазами. Еще был перечень изъятой у него “вражеской литературы”, где фигурировали подшивки дореволюционных журналов, в том числе “Пчеловодство”.

В то время имя Бандеры наводило на меня ужас, как на всех, кто рос под влиянием советской пропаганды. Но я активно занималась криминальной журналистикой и это дело потрясло меня откровенной притянутостью за уши и манипуляцией фактами. Именно тогда я задумалась о том, что не всему, о чем учили в школе, надо верить...

Вспомнилась история в связи с радостными отчетами российских СМИ о рассекреченном докладе ЦРУ про агента Гитлера — Бандеру. 

Как отследил сайт журнала «Фокус», первым о публикации документа на сайте архива ЦРУ сообщил телеканал Минобороны РФ "Звезда". Естественно, в своей трактовке — вольно жонглируя предложениями на заданную тему.

"ЦРУ США выложило в открытый доступ архивные документы о Степане Бандере. Один из них – доклад американской разведки, датированный 1951 годом", – говорится в сообщении телеканала.

На самом деле документом, на который ссылаются СМИ, является статья "К десятой годовщине великой провокации" из "Социалистического вестника" 1951 года, который хранился в архиве ЦРУ. Сам журнал издавался в Германии, Франции и США в 1921–1965 годах сторонниками партии меньшевиков. 

Оригинал статьи из
Оригинал статьи из "Социалистического вестника"

Выпуск журнала уже давно находится в свободном доступе, в частности с ним можно ознакомиться на сайте библиотеки Университета Северной Каролины. В архиве ЦРУ находился перевод указанной статьи. На нем стоит гриф для "служебного пользования". Документ был рассекречен еще в 2006 году. Если сегодня из него делают хайп, значит это кому-то нужно? 

Первая страница перевода статьи из архива ЦРУ
Первая страница перевода статьи из архива ЦРУ

Засекретить статью журнала, который издавался в США и был в свободном доступе — это что-то новенькое в истории американской разведки. А вообще-то надо где-то посмотреть документы о самом Степане Бандере. Чтоб не вестись ни на чьи манипуляции — ни левых, ни правых. Я до сих пор не выработала свою точку зрения о нем именно по этой причине и из-за отсутствия той информации, которой могла бы доверять стопроцентно. 

А кстати, чьим агентом, по версии российской разведки, был Рихард Зорге?

Ольга Коростелева
FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-