Президент Евросовета созывает специальный саммит ЕС

Президент Евросовета созывает специальный саммит ЕС

Укринформ
Президент Европейского совета Шарль Мишель созывает специальный саммит ЕС для обсуждения финансовой перспективы на 2021-2027 годы.

Текст письма-приглашения обнародован на сайте Европейского совета.

«Я решил созвать специальную встречу Европейского совета, которая начнется 20 февраля 2020 года. Пришло время достичь согласия на нашем уровне вокруг Многолетней финансовой перспективы. Любая отсрочка этого вопроса может создать серьезные практические и политические проблемы, сорвать продолжение текущих программ и политических направлений и начало новых », - говорится в приглашении.

Президент Европейского совета подчеркнул, что в полной мере осознает - переговоры вокруг Многолетней финансовой перспективы являются самыми сложными из тех, с которыми сталкиваются страны ЕС. В то же время он выразил уверенность, что европейским лидерам хватит здравого смысла и чувства ответственности для принятия этого соглашения, что пойдет на пользу всем европейцам.

«Для того чтобы этого достичь, все стороны должны продемонстрировать дух компромисса. Рассчитываю на вашу поддержку в этом смысле. В течение следующих дней я проведу консультации с вами до представления предложений для встречи в феврале », - добавил Мишель.

Читайте также: Приоритетом саммита ЕС являются климатические изменения и бюджет – президент Евросовета

Как сообщал Укринформ, Европарламент и предыдущий состав Европейского совета под финским председательством не смогли достичь согласия вокруг Многолетней финансовой перспективы ЕС на 2021-2027 годы, в результате чего переговоры по этому документу были «заморожены» в декабре прошлого года. Тогда Европейский совет предлагала общий уровень долгосрочного бюджета ЕС в объеме 1,087 миллиарда евро (1,07% от ВНП ЕС). При этом Еврокомиссия представила предложение в 1,11% от ВНП (Многолетняя финансовая перспектива ЕС на 2014-2020 годы предусматривала 1,16% от ВНП).

Как отметили официальные представители Еврокомиссии и Европарламента, предложенное Европейским советом сокращение бюджетных расходов может сказаться на способности ЕС выполнять свои финансовые обязательства, в частности в рамках Общей сельскохозяйственной политики, образовательных программ, а также «Зеленого соглашения» ЕС, которое предусматривает значительные инвестиции в исследования и технологии для перехода Европы к экологически нейтральной экономике в будущем.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-