Дуда объяснил президенту Израиля, почему не принимал участия в форуме памяти Холокоста

Дуда объяснил президенту Израиля, почему не принимал участия в форуме памяти Холокоста

Укринформ
Президент Польши Анджей Дуда объяснил израильскому коллеге Реувену Ривлину, что не принимал участия во Всемирном форуме памяти Холокоста потому, что организаторы проигнорировали участие Польши в борьбе с нацизмом.

Об этом он заявил во время совместного брифинга в Освенциме, где проходят торжественные мероприятия к 75-летию освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Я с большим сожалением воспринял факт, что участие Польши в великом деле борьбы с нацистами, с виновниками Холокоста, было полностью проигнорировано во время торжественных мероприятий, организованных институтом "Яд ва-Шем ". По этой причине я не мог присутствовать там ", - заявил Дуда.

По его словам, в Варшаве осознают, что форум в Иерусалиме организовывал частный фонд "Яд ва-Шем", одним из руководителей которого является "близкий друг президента России Владимира Путина" Вячеслав Кантор.

Дуда выразил надежду, что в беседе с президентом Израиля все сомнения относительно позиции польской стороны по этому поводу "были развеяны".

В свою очередь Ривлин подчеркнул, что в Аушвице-Биркенау погибло более миллиона евреев. Он отметил, что во время войны поляки спасали евреев, и поблагодарил польскую сторону за это.

Читайте также: Битва за историю: Россия атакует, Польша защищается, Украина получает рикошетом

Президент Израиля отметил, что сегодня фашизм и антисемитизм снова "поднимают голову", что является угрозой для демократии и мира во всем мире. Он призвал совместно бороться с проявлениями этого явления.

Ривлин также пригласил Дуду в Иерусалим, чтобы обсудить будущее двусторонних отношений.

Как сообщал Укринформ, Дуда не участвовал в мероприятиях к 75-й годовщине освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау, проходивших в Иерусалиме 23 января, из-за того, что организаторы не предоставили ему слово.

Фото: Jakub Szymczuk / KPRP.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-