Китай обошел Россию и стал вторым производителем оружия в мире — SIPRI

Китай обошел Россию и стал вторым производителем оружия в мире — SIPRI

Укринформ
Китай стал вторым по величине производителем оружия в мире после США, обойдя Россию.

Об этом сообщается на сайте Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).

"Новое исследование Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) свидетельствует о том, что Китай является вторым по величине производителем оружия в мире после США, опередив Россию", - говорится в публикации.

Как отмечается, ранее из-за недостатка информации было сложно оценить количество продаж оружия китайскими компаниями. Поэтому они не включались в ежегодный рейтинг 100 крупнейших в мире компаний, производящих оружие и военные услуги.

Читайте также: Продажа оружия: Укроборонпром поднялся на 10 позиций в рейтинге SIPRI

SIPRI исследовал информацию о выручке от продаж оружия крупными китайскими вооруженными компаниями в период 2015-2017 годов. В исследовании рассматриваются четыре компании, достоверная финансовая информация о которых стала доступной.

Они охватывают три сектора производства обычных вооружений - авиакосмическая промышленность, электроника и наземные системы.

В 2017 году из 20 крупнейших компаний-производителей оружия, входящих в ТОП-100 SIPRI, 11 базировались в США, 6 - в Западной Европе и 3 - в России.

Если бы четыре китайские компании, которые отмечаются в этом исследовании, были включены в ТОП-100, все они попадали бы в ТОП-20, при общем объеме продаж оружия на $54,1 млрд. А три из них попали бы в первую десятку.

Самая крупная из них - Авиационная промышленная корпорация Китая (AVIC), объем продаж оружия которой составляет $20,1 млрд. Она бы стала шестой по величине в мире.

Корпорация China North Industries Group Corporation (NORINCO) занимает восьмое место в ТОП-100 с объемом продаж $17,2 млрд, и, таким образом, является крупнейшим в мире производителем наземных систем.

Читайте также: США остаются лидером продажи оружия в мире - SIPRI

В отличие от большинства других крупных мировых производителей оружия, китайские компании работают в основном в одном секторе, например, AVIC производит преимущественно самолеты и авионику. Большинство крупных некитайских компаний производят более широкий спектр военной продукции в различных секторах, включая аэрокосмические, наземные системы и судостроение в рамках одной компании.

Как отмечается в исследовании, новые данные, скорее всего, еще не полные.

"Отсутствие прозрачности в показателях продаж китайских компаний по производству вооружений продолжает препятствовать полному пониманию объемов военной промышленности Китая", - говорится в публикации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-