КС России отправил на пересмотр приговор активисту, помогавшему украинским морякам

КС России отправил на пересмотр приговор активисту, помогавшему украинским морякам

Укринформ
Конституционный суд РФ постановил пересмотреть приговор Константину Котову, который известен акциями в поддержку украинских политзаключенных и пленных моряков.

Соответствующее решение опубликовано на сайте КС России.

Как сказано в документе, в приговоре не было указано, угрожали ли действия Котова, осужденного к четырем годам заключения за участие в несанкционированных митингах, "конституционно защищаемым ценностям и способствовали ли они утрате публичным мероприятием мирного характера".

В свою очередь адвокаты в жалобе в КС указывали, что статья, по которой осудили Котова, предполагает лишение свободы только в случае, если подсудимый нанес ущерб или создал угрозу здоровью участников митинга.

Как сообщалось, 25 января президент России Владимир Путин поручил проверить "законность и обоснованность обвинительного приговора" Котову.

Константин Котов - 34-летний московский оппозиционный активист, который выходил с одиночными пикетами против политических репрессий и полицейского произвола. Он также помогал пленным украинским морякам и требовал обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной.

Читайте также: В России могут посадить на 4,5 года активиста, который носил передачи украинским морякам

С марта по август 2019 года Котова неоднократно задерживала полиция. Последний раз - 10 августа в центре Москвы на акции в поддержку оппозиционных кандидатов в депутаты городской думы.

5 сентября Котов был приговорен к четырем годам лишения свободы за "неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий (ст. 212.1 УК РФ). В ноябре его этапировали из Москвы в колонию во Владимирской области.

Указанная статья получила в РФ известность как "дадинская" - в честь оппозиционного активиста Ильдара Дадина, первым осужденного по ней (Котов стал вторым).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-