В Европе подтвердили восемь случаев заражения коронавирусом

В Европе подтвердили восемь случаев заражения коронавирусом

Укринформ
По состоянию на сегодня в странах ЕС зафиксировано 8 случаев заражения коронавирусом. При этом Евросоюз принимает все необходимые меры для предотвращения распространения болезни в Европе.

Об этом в среду во время пресс-конференции в Брюсселе заявила Еврокомиссар по вопросам здравоохранения и продовольственной безопасности Стелла Кириакидес (Stella KYRIAKIDES), сообщает корреспондент Укринформа.

«В настоящее время мы имеем восемь подтвержденных лабораторным путем случаев заболевания, вызванного коронавирусом, в Европе – четыре во Франции и четыре в Германии. Я нахожусь в постоянном контакте с министрами здравоохранения двух стран и получила заверения, что все необходимые мероприятия проводятся, чтобы сдержать вирус. Я также вошла в контакт с Хорватским председательством и поддержала идею созыва чрезвычайной встречи Совета министров ЕС по вопросам здравоохранения как можно быстрее», - сказала Еврокомиссар.

Она отметила, что все восемь человек, в которых подтверждено заболевание, вызванное коронавирусом, проходят лечение в специализированных медицинских учреждениях по противодействию инфекционным заболеваниям во Франции и Германии. Вместе с тем, продолжаются интенсивные меры по отслеживанию возможных контактов этих лиц, прнимаются профилактические меры в отношении лиц, с которыми носители вируса были в контакте.

По оценке Еврокомиссара, ситуация с распространением болезни является сложной и постоянно развивается. При этом Китай предоставил европейским службам подробную информацию относительно вспышки болезни и соответствующие эпидемические данные.

«Все еще существует неопределенность относительно источника этой инфекции, а также о том, насколько опасной и патогенной она является. На сегодняшний день не существует специфических лекарств или специальных мер лечения этой болезни. Глубокое познание ее природы поможет лучше понять, как преодолевать заболевание, какие меры предосторожности должны приниматься для его нераспространения, а также как осуществлять разъяснительную работу и коммуникацию с общественностью», - отметила Кириакидес.

Читайте также: Случаев коронавируса 2019-nCoV уже более шести тысяч — МИНЗДРАВ

Еврокомиссар подчеркнула, что противоэпидемические мероприятия относятся, прежде всего, к национальной компетенции стран ЕС. В то же время, Еврокомиссия намерена координировать такие усилия для организации в рамках всего ЕС ответа на угрозу распространения болезни. С начала вспышки ЕС активировал Центр профилактики и контроля заболеваний, который осуществляет оценку существующих рисков.

«Мы работаем во всем спектре агентств и служб Еврокомиссии, а также во взаимодействии с Европейским Советом и Европейской службой внешних действий, чтобы быть готовыми к возможному расширению границ этого вируса в ЕС», - подчеркнула она.

По словам Еврокомиссара, европейские и национальные авиационные органы получили подробные инструкции, как выявлять и какие действия применять в случае выявления случаев заболевания на международных авиарейсах. Такие же инструкции получили все страны-члены для организации контроля на пунктах въезда в ЕС. Если ситуация будет ухудшаться, Евросоюз может задействовать дополнительное финансирование для организации мер и использовать возможности служб ЕС по гражданской обороне.

«В плоскости науки - наши центры суперкомпьютеров находятся в готовности для обработки данных относительно последствий этой болезни и моделирования эволюции коронавируса. Это поможет исследователям в работе по разработке вакцины против вируса», - сказала Еврокомиссар.

Она выразила убеждение, что с научной, медицинской и организационной точек зрения Евросоюз готов к возможному наступлению болезни и может предоставить всю необходимую помощь и поддержку в борьбе с коронавирусом третьим странам, которые в этом будут нуждаться.

В то же время, по словам Кириакидес, в борьбе с этим вирусом особый вес и значение приобретает международное сотрудничество в глобальном измерении.

Как сообщал Укринформ, в Китае с декабря 2019 года регистрируются случаи заболевания пневмонией, вызванной новым коронавирусом (2019-nCoV). Предварительно установлено, что источником могут быть животные.

По данным Минздрава Украины, по состоянию на 29 января 2020 года в мире зарегистрировано 6057 лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции 2019-nCoV, 132 из них летальные. Кроме Китая, заболевание зафиксировано в 15 странах мира.

Ранее сообщалось о 4 подозрениях коронавирусной инфекции 2019-nCoV в Украине. Все случаи не подтвердились.

Коронавирусы - это большая семья респираторных вирусов (40 видов), которые могут вызывать заболевания: от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома. Основными клиническими признаками и симптомами коронавируса являются лихорадка и затрудненное дыхание.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-