Польша покупает у США 32 новейших истребителя на $4,6 миллиарда

Польша покупает у США 32 новейших истребителя на $4,6 миллиарда

Укринформ
Польша подписала со США соглашение о закупке 32 истребителей пятого поколения F-35 вместе с тренировочным и логистическими пакетами.

Соглашение от польской стороны подписал министр национальной обороны Мариуш Блащак в присутствии президента Анджея Дуды и премьер-министра Матеуша Моравецкого, а также посла США в Польше Джорджет Мосбахер и представителей компании-производителя самолетов Lockheed Martin, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Это очень важный день для польской военной авиации, пилотов истребителей, для безопасности Польши и этой части Европы", - заявил президент Польши Дуда на церемонии подписания в польском Демблине, где находится учебный центр Воздушных сил РП.

Он отметил, что Польша является надежным партнером НАТО и серьезно относится к выполнению 5-й статьи Вашингтонского договора о коллективной обороне.

По его словам, это один из крупнейших контрактов в польской армии.

В свою очередь премьер-министр Моравецкий отметил, что благодаря покупке этих самолетов Польша "пытается избавиться от долгой российской тени, которая доминировала в этой части Европы".

Он отметил, что, несмотря на вывод российских войск из Польши в начале 1990-х годов, на вооружении польской армии еще оставались самолеты советского / российского производства МиГ-29 и Су-22.

"Появление F-35 в Польше будет способствовать тому, что российская тень будет устранена", - констатировал Моравецкий.

Вместе с тем министр Блащак отметил, что он обещал завершить постсоветскую эпоху в Воздушных силах Польши - и сделал это. По его словам, первые самолеты F-35 Польша получит через четыре года.

Читайте также: Польские истребители перехватили самолет-разведчик РФ над Балтикой

Как сообщалось, Польша в прошлом году обратилась к США с предложением покупки 32 истребителей пятого поколения F-35 Lightning II по программе "Harpia". Американские самолеты должны заменить постсоветские МиГ-29.

Компания-производитель самолетов Lockheed Martin планирует осуществить поставку самолетов в Польшу до 2030 года. Первая партия приобретенных самолетов должна поступить в 2024 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-