В Шотландии допускают возможность проведения референдума без согласия Лондона

В Шотландии допускают возможность проведения референдума без согласия Лондона

Укринформ
Первый министр Шотландии Стерджен не исключает проведения консультативного референдума о независимости от Соединенного Королевства, даже если правительство Британии на это не согласится.

Об этом сообщает Inews.

"Провести референдум о независимости Шотландии возможно, даже если Борис Джонсон будет продолжать препятствовать предварительно согласованному процессу", - заявила глава правительства Стерджен.

Глава правительства Шотландии отметила, что будет давить на премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона относительно организации официального референдума, а если он откажет, возможен другой путь.

Читайте также: Независимость от Британии поддерживает более половины шотландцев

Стерджен заявила, что не исключает проведения консультативного голосования относительно будущего Шотландии в составе Великобритании, но предупредила, что суды могут признать плебисцит незаконным.

По ее словам, второй референдум о будущем Шотландии может состояться не ранее чем в следующем году.

Как сообщал Укринформ, первый министр Шотландии и лидер Шотландской национальной партии (ШНП) Никола Стерджен написала письмо премьер-министру Великобритании Борису Джонсону с просьбой провести референдум о независимости.

Читайте также: Стерджен заявила, что Джонсон не сможет держать Шотландию в заключении

Однако премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что не допустит этого.

В 2014 году шотландцы на референдуме проголосовали за пребывание в составе Великобритании - "за" были 55%, "против" 45%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-