Суд ЕС прекратил полномочия представителей Британии

Суд ЕС прекратил полномочия представителей Британии

Укринформ
Суд ЕС объявил о прекращении мандата представителей от Великобритании в своем составе, а также о продлении юрисдикции в связанных с Британией производствах до завершения переходного периода, предусмотренного Соглашением о Brexit.

Соответствующее сообщение обнародовано на сайте Суда ЕС.

"Суд Евросоюза формально принял к сведению факт, что выход Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии из ЕС несет эффект прекращения мандата британских членов в (Европейских) институциях с полуночи 31 января 2020 года. Состав судей суда ЕС, установленный в количестве одного представителя от страны-члена для Суда ЕС и по два представителя от каждой страны-члена для суда общей юрисдикции ЕС, сокращается с момента выхода Британии из ЕС", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, количество членов офиса Генерального адвоката Суда ЕС, установленное решением Совета ЕС от 25 июня 2013 года, остается неизменным, и составит 11 членов.

Поскольку кандидатуры для назначения на должность Генерального адвоката должны быть предложены правительствами стран-членов, действующий руководитель офиса Элеонора Шарпстон, представитель Великобритании, будет продолжать исполнять обязанности в соответствии с Уставом Суда ЕС до момента передачи полномочий преемнику.

По условиям Соглашения о выходе Британии из ЕС юрисдикция Суда ЕС продолжает распространяться на любые производства, открытые Британией или против нее до завершения переходного периода, предельный срок которого установлен 31 декабря 2020 года. Суд ЕС также продлевает юрисдикцию на вынесение предварительных решений по запросу судов или трибуналов Великобритании, которые будут сделаны до завершения переходного периода.

"Суд ЕС подчеркивает огромный вклад всех своих бывших членов от Великобритании в Европейскую интеграцию в целом и в осуществление прецедентного права в рамках Суда ЕС и особенно - Суда ЕС общей юрисдикции", - говорится в сообщении.

Читайте также: Европарламент уточнил изменения в своей структуре после Brexit

Как сообщалось, 1 декабря в полночь по центральноевропейскому времени вступило в силу Соглашение между Великобританией и Европейским союзом о Brexit.

Оно предусматривает упорядоченный выход Британии из блока и охватывает права граждан, финансовые вопросы, переходный период, протоколы по Ирландии. Вступление в силу соглашения означает начало переходного периода, который продлится до 31 декабря 2020 года. Он необходим для того, чтобы граждане и предприятия имели больше времени для адаптации к новым условиям.

За этот период ЕС и Великобритания должны согласовать новое соглашение о будущем партнерстве, на основе Политической декларации, которую стороны разработали в октябре 2019 года. Еврокомиссия примет широкие предварительные рекомендации по проведению таких переговоров до 3 февраля, после чего Совет ЕС по общим делам должен принять мандат на переговоры. После этого стороны могут формально начать переговорный процесс.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-