В Евросоюзе с сегодняшнего дня изменились правила получения виз

В Евросоюзе с сегодняшнего дня изменились правила получения виз

Укринформ
Евросоюз официально объявил о введении с 2 февраля новых правил выдачи виз гражданам третьих стран для пребывания на территории стран ЕС, но никаких изменений в визовой политике для стран, которые имеют безвиз с ЕС, не будет.

Об этом сообщается на сайте Европейской комиссии.

«Новые правила ЕС относительно краткосрочных виз применяться со 2 февраля 2020 года. Они упростят для законных посетителей процедуру запросов на визу для въезда в Европу, облегчат развитие туризма, спорта и бизнеса, и одновременно предоставят больше ресурсов для противодействия риска незаконной миграции и угрозам для внутренней безопасности », - говорится в сообщении.

Новые правила будут распространяться на граждан всех стран, требующих оформления виз для путешествий в ЕС - таких стран на сегодняшний день насчитывается 105. В то же время никаких изменений в визовой политике не произойдет для стран, которые имеют режим безвизовых поездок в ЕС, ведь новые правила не распространяются на граждан таких стран.

Новые правила предусматривают, что краткосрочные визы для граждан третьих стран необходимы для въезда в 22 страны ЕС, которые являются членами Шенгенской зоны (Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Словакия, Словения, Испания и Швеция). Такие правила распространяются также на четыре ассоциированные с ЕС страны - Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. Краткосрочные визы, которые будут выдаваться в любой из перечисленных стран, позволяют путешествие по всем странам ЕС продолжительностью до 90 дней в любой период в 180 дней.

Читайте также:Brexit: Европейский Союз огорчен, но уважает это решение

Как отмечается, изменения в визовых правил ЕС были приняты Европейским парламентом и Советом ЕС в июле 2019 года. Такие изменения были вызваны несколькими факторами, в частности, резким ростом числа заявителей на получение виз. В частности, с 2009 года количество заявителей выросло на 57% - с 10,2 млн в 2009 году до более 16 млн в 2018 году.

Кроме того, визовый сбор в 60 евро, который был установлен с 2006 года, уже не покрывает расходы на обработку заявок и выдачу виз, в частности, по причинам, вызванным инфляцией, поэтому увеличивается до 80 евро. Общее увеличение визового сбора не коснется стран, с которыми ЕС имеет соглашения об упрощенном визовом режиме, - таких как Армения, Азербайджан и Россия - визовый сбор для граждан этих стран, по-прежнему составит 35 евро.

Читайте также: Суд ЕС прекратил полномочия представителей Британии

При этом Еврокомиссия приводит статистику, согласно которой визовый сбор ЕС остается относительно небольшим по международным стандартам. Так, виза в США стоит 143 евро, в Китай - 126 евро, в Австралию - 90 евро, в Канаду - 68 евро, в Индию - 95 евро. Виза в Великобританию (по состоянию на январь 2020 года) составляла 112 евро.

По обновленным правилам, заявители могут подавать заявки на визу за шесть месяцев (9 месяцев для путешествий морским транспортом) до запланированного путешествия, вместо трех месяцев, как предполагалось ранее. Кроме того, упрощена процедура получения многократных виз продолжительностью от 1 до 5 лет, для их получения заявители могут оформлять подвчу в электронном виде (до этого принимались только бумажные анкеты). Заявки на визы консульские учреждения ЕС должны рассматривать не более 15 суток, в отдельных случаях этот срок может увеличиваться до 45 суток.

Как отмечает Еврокомиссия, визовый процесс будет тесно связан с диалогом и сотрудничеством ЕС с третьими странами в вопросах реадмиссии.

После выхода Великобритании из ЕС, который фактически состоялся в полночь с 31 января на 1 февраля, гражданам этой страны предоставляется право безвизовых поездок в страны ЕС, поэтому новые визовые правила ЕС на них не распространяются.

Как сообщалось, безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом действует с 11 июня 2017 года.

Фото с сайта opinionua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-