Австрия против возобновления миссии ЕС в Средиземном море - Курц

Австрия против возобновления миссии ЕС в Средиземном море - Курц

Укринформ
Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц выступил против возобновления морской миссии ЕС "София" в Средиземном море, назвав ее "билетом в Европу для тысяч нелегальных мигрантов".

Об этом глава австрийского правительства заявил в интервью немецкой газете Die Welt.

"По сути "София" всегда была прежде всего спасательной миссией, которая стала билетом в Европу для тысяч нелегальных мигрантов", - отметил Курц.

Он добавил, что эта военно-морская миссия ЕС привела к тому, что все больше людей погибало в Средиземном море, "поскольку перспективы спасения притягивают все больше мигрантов".

К тому же, по словам Курца, миссия оказалась "практически неэффективной" в вопросе контроля за эмбарго ООН на поставки вооружения в Ливию в 2016-2019 годах.

Читайте также: За выходные в Средиземном море спасли около 500 мигрантов

Канцлер назвал "трюком" попытки возобновить миссию "София" под "прикрытием контроля эмбарго ООН на поставки вооружения". "Я четко заявляю: так не будет. Австрия это категорически отвергает, несколько других стран также не хотят", - заявил Курц.

По его убеждению, ЕС вместе со странами-партнерами должен контролировать контрабанду оружия в Ливию на земле и в воздухе.

Как сообщалось, Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель заявил, что ЕС намерен добиться более строгого соблюдения эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию с помощью морской миссии "София".

Читайте также: Количество нелегальных мигрантов в ЕС в 2019 было самым низким за семь лет

Евросоюз начал операцию "София" 22 июня 2015 года как часть масштабной ответа на усиление миграционных процессов.

В марте 2019 года Совет ЕС продлил мандат операции "София", однако применение военно-морских компонентов временно остановили. Главная задача миссии было сфокусирована на обучении и тренировке прибрежной охраны Ливии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-