Канцлеры ФРГ и Австрии не договорились о миссии спасения в Средиземном море

Канцлеры ФРГ и Австрии не договорились о миссии спасения в Средиземном море

Укринформ
Главы правительств Германии Ангела Меркель и Австрии Себастьян Курц признали, что у них разные взгляды относительно миссии ЕС "София".

Об этом шла речь на совместной пресс-конференции в Берлине 3 февраля, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы обсудили тему миграции, здесь у нас есть как общее видение, так и различия. Германия могла бы представить себе поддержку перезапуска миссии "София". И здесь, надо сказать, у нас разные точки зрения", - заявила Меркель, добавив, что вопрос обсуждается в Брюсселе.

Немецкая канцлер отметила, что обе страны, которые сталкиваются в значительной степени с одинаковыми в количественном измерении вызовами в вопросе миграции, одновременно заинтересованы в реформе общей системы предоставления убежища. ФРГ и Австрия заинтересованы в "справедливом и одновременно оправданном распределении" беженцев. Также единственным является подход к оказанию поддержки странам происхождения.

Курц согласился с тем, что обе страны едины в том, что касается поддержки стран-поставщиков беженцев. В то же время он подчеркнул, что Вена "отвергает идею миссии "София", а предложение нового высокого представителя ЕС Жозепа Борреля направить суда в Средиземное море считает "непонятным". По мнению Курца, в прошлом результат "Софии" был прежде всего в том, что "контрабандисты зарабатывали больше денег".

Что же касается аргумента о том, что миссия позволит следить за выполнением эмбарго на поставки оружия в Ливию, то это, подчеркнул австрийский канцлер, лучше делать с воздуха.

Читайте также: Австрия против возобновления миссии ЕС в Средиземном море - Курц

Как сообщалось, миссия ЕС "София" была основана в 2015 году с целью борьбы с контрабандистами и перевозчиками людей, а также помощи в развитии ливийской береговой охраны. Однако она была приостановлена ​​в 2019 году. За этот период были спасены около 50 тыс. человек. Сейчас в этом районе работают только частные спасательные корабли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-