Форум памяти Холокоста: “Яд Вашем” извинился за искажение истории в интересах Путина

Форум памяти Холокоста: “Яд Вашем” извинился за искажение истории в интересах Путина

Укринформ
Национальный мемориал катастрофы и героизма "Яд Вашем" извинился за то, что материалы, представленные на Всемирном форуме к 75-й годовщине освобождения нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау, искажали исторические факты о роли СССР во Второй мировой.

Об этом сообщает Haaretz со ссылкой на письмо главы Международного института истории Холокоста при мемориале "Яд Вашем" Дана Михмана.

"Мы приносим извинения за эту досадную ошибку, которая произошла... Эти видеоролики не отражают точку зрения «Яд Вашем» по этой теме", - говорится в письме профессора Дана Михмана.

Отмечается, что записи, представленные на Форуме, содержат «неточности» и «частичное искажение фактов».

Мемориальный центр подчеркнул, что его основная задача - сохранение памяти Холокоста на основе исторической правды.

Читайте также: Дуда объяснил президенту Израиля, почему не принимал участия в форуме памяти Холокоста

На видеозаписях, показанных на форуме в Иерусалиме в январе, не упоминалось ни о преступлениях СССР во Второй мировой войне, ни об его ответственности за начало войны. Кроме этого, в видеоматериалах отсутствовала тема раздела Польши между СССР и нацистской Германией в 1939 году, а также оккупация Западной Европы в 1940 году.

Также на представленных картах были указаны неверные границы Польши и соседних стран, и они не содержали никаких ссылок на Украину, находящуюся в конфликте с Россией Путина, отмечается в письме «Яд Вашем». А концентрационные лагеря были названы «лагерями уничтожения».

В письме «Яд Вашем» фактически признает, что позволил исказить исторические факты о Второй мировой войне и Холокосте, «чтобы служить политическим и дипломатическим интересам президента России Владимира Путина, вопреки своим профессиональным обязанностям и прежде всего, преданности истории».

В то же время в письме не указано, в какой степени «Яд Вашем» отвечал за то, что было показано на церемонии, состоявшейся в институте.

Читайте также: Зеленский напомнил, что среди 6 миллионов жертв Холокоста каждый четвертый - из Украины

Как пишет издание, ведущую роль в организации форума сыграл Вячеслав Кантор, президент Европейского еврейского конгресса, бизнесмен и миллиардер, которого считают близким к президенту России Владимиру Путину.

Как сообщал Укринформ, 23-24 января Президент Украины Владимир Зеленский находился с рабочим визитом в Израиле, где проходили мероприятия в рамках Всемирного форума памяти Холокоста, посвященного 75-й годовщине освобождения концлагеря Аушвиц.

Позднее Президент Украины заявил, что украинская делегация уступила свои места на Всемирном форуме памяти Холокоста людям, пережившим эту трагедию.

Президент Польши Анджей Дуда отказался от участия в форуме, поскольку на нем будет выступать президент РФ Владимир Путин, речь же президента Польши программой не была предусмотрена.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-