В Нидерландах вместо флага ЕС на железнодорожной станции повесили шотландский

В Нидерландах вместо флага ЕС на железнодорожной станции повесили шотландский

Фото
Укринформ
В нидерландском городе Леуварден на аллее у центральной железнодорожной станции города вместо флага ЕС установили флаг Шотландии.

Об этом сообщает Leeuwarder Courant.

"Я был в Эдинбурге (столица Шотландии - ред.) на прошлой неделе. И там я увидел, что европейский флаг снят из здания шотландского парламента, но они хотят повесить его снова, в каком-то нейтральном городе, и тогда я подумал, что мы могли бы что-то сделать тоже", - сказал советник мэра Леувардена по вопросам культуры Шурд Фейтсма.

Такое решение вызвало тысячи благодарных отзывов в соцсетях.

Флаги стран ЕС были размещены у центральной железнодорожной станции Леувардена в 2017 году.

Как сообщал Укринформ, шотландские парламентарии проголосовали за то, чтобы после Brexit не снимать флаг ЕС у парламента в Эдинбурге.

Депутаты планировали опустить флаг в 23:00 в пятницу, когда Великобритания официально выйдет из ЕС. Но члены парламента Шотландии проголосовали с результатом 63 против 54 за отмену решения после бурных дебатов.

Председательствующий Кен Макинтош предупредил министров, что флаги "не должны становиться политическим вопросом" и что они "отражают наши правовые отношения".

Идею оставить флаг обнародовала первый министр Шотландии Никола Стерджен, возглавляющая Шотландскую национальную партию (SNP), которая выступает за членство в Евросоюзе. Однако консерваторы, лейбористы и либерал-демократы настаивали на том, что "неполитическое" решение о снятии флага должно оставаться в силе.

Как сообщал Укринформ, первый министр Шотландии и лидер Шотландской национальной партии (ШНП) Никола Стерджен написала письмо премьер-министру Великобритании Борису Джонсону с просьбой провести референдум о независимости.

Читайте также: Джонсон объявит позицию Великобритании относительно будущих торговых отношений с ЕС

Однако премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что не позволит этого.

В 2014 году шотландцы на референдуме проголосовали за пребывание в составе Великобритании - "за" были 55%, "против" - 45%.

В то же время первый министр Шотландии Никола Стерджен не исключает проведения консультативного референдума относительно независимости от Соединенного Королевства, даже если правительство Британии на это не согласится.

Фото: www.lc.nl

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-