Борис Тарасюк, постоянный представитель Украины при Совете Европы
Возвращение российской делегации в ПАСЕ – стратегическая ошибка
11.02.2020 19:40

Опытный украинский политик, государственный деятель, дипломат Борис Тарасюк прибыл в Страсбург в конце января с миссией возглавить Постоянное представительство Украины при Совете Европы.

О приоритетах украинской стороны относительно сотрудничества в рамках Совета Европы в условиях глубокого кризиса этой Организации и об усилиях Украины по восстановлению доверия к СЕ посол рассказал в первом на этом посту интервью собственному корреспонденту Укринформа в Страсбурге.

УКРАИНСКАЯ СТОРОНА ДОСТИГЛА МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОГО В НЫНЕШНИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ РЕЗУЛЬТАТА

- Господин посол, как вы оценили бы результаты зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы и работу во время нее Постоянной делегации Верховной Рады Украины?

- Для меня и подавляющей части нашей парламентской делегации это была первая сессия. В 1993-1995 годах я возглавлял процесс вступления Украины в Совет Европы. Следовательно, эта Организация для меня – не нова. Но прошлая зимняя сессионная неделя оказалась довольно насыщенной и даже тяжелой для украинских парламентариев и, в какой-то мере, также и для меня. Ведь я официально начал выполнять свои функции постоянного представителя утром в первый день сессии.

Напомню, что эта сессионная неделя стала первым с апреля 2014 года форумом ПАСЕ, в котором украинская и российская делегации принимали полноценное участие.

Поэтому по психологическим нагрузкам ситуация была подобна той, что наблюдалась в июне прошлого года, когда большинство Ассамблеи высказалось в пользу «восстановления межпарламентского диалога» с РФ.

Мы считаем это решение ошибочным, однако должны работать в его реалиях.

Нам с делегацией Верховной Рады удалось консолидировать усилия правительства и парламента и справиться с вызовами, которые перед нами стоят.

Говоря о результатах работы нашей делегации, хочу отметить, что украинская сторона достигла максимально возможного в нынешних обстоятельствах результата. Реалистично оценивая ситуацию, принимая во внимание ретроспективу событий, считаю, что Верховная Рада сделала правильно, когда приняла Постановление о позиции относительно участия в ПАСЕ в 2020 году. Это был сигнал для наших партнеров в ПАСЕ, и не только. Это был важный шаг, когда украинский парламент очертил позиции и рамки деятельности нашей делегации.

ОПТИМИСТИЧНО СМОТРЮ НА РАБОТУ НАШЕЙ НОВОЙ ДЕЛЕГАЦИИ

- И все же, каковы основные результаты январской сессии ПАСЕ для Украины и наших союзников в Ассамблее?

- Украинской делегации совместно с партнерами по «Балтик плюс» удалось внести принципиальные поправки в ряд резолюций.

В конце концов, давайте говорить на языке документов. В принятой Резолюции 2325 (2020) прямо говорится о «незаконной аннексии (Россией) Крыма и военной агрессии на востоке Украины».

В одобренном Ассамблеей отчете Мониторингового комитета за 2019 год были подтверждены все принятые до этого резолюции ПАСЕ, которые касаются Украины и агрессии РФ против нашей страны с 2014 года, а также признан факт того, что РФ является стороной Минских договоренностей.

Можем ли мы быть уверены, что соответствующие положения были бы внесены в эти важные для нас документы, если бы украинская делегация воздержалась от участия в зимней части сессии?

Делегация также приобрела практический опыт парламентской дипломатии. Продемонстрировала умение координировать свою работу с партнерами, там где это целесообразно – находить компромиссы, там где это необходимо - демонстрировать жесткость.

Поэтому я положительно оцениваю результаты работы нашей новой делегации.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: ПАСЕ ПРИЗНАЛА РФ СТОРОНОЙ «МИНСКА»

- Всего были оспорены полномочия девяти национальных делегаций. Шесть – за нарушение гендерного баланса; две – в связи с несоответствием политического представительства. Но только РФ была оспорена по двум возможным основаниям...

- Среди основных вопросов, на которых настаивала Украина – оспаривание полномочий делегации Российской Федерации.

Так, российская делегация попала под два правовых основания оспаривания. К сожалению, ее полномочия не ограничили. Почему? Такой расклад сил на сегодня в Ассамблее, формировался он на протяжении 2017-2019 гг. Но сам факт оспаривания полномочий делегации России в ПАСЕ – важен для нас и всего демократического сообщества.

Благодаря инициированию этой процедуры, украинской делегации удалось провести в решении о полномочиях российской делегации вопрос о выполнении предыдущих решений Ассамблеи в ответ на агрессию России против Украины.

Решение о том, что РФ является стороной Минских договоренностей, также удалось провести.

Поверьте, это кропотливая работа, которую даже опытные, не говоря уже об аматорах, эксперты не могут оценить в полной мере.

Кроме того, делегация Украины и группа наших друзей в формате «Балтик плюс» добились поставить под сомнение с первого раза одобрение кандидатуры российского представителя на пост вице-председателя ПАСЕ.

Эти факты свидетельствуют – в Ассамблее есть большая группа стран, которые, мягко говоря, имеют сомнения относительно возможности пребывания российской делегации в одном с ними зале.

СООТНОШЕНИЕ СИЛ В ПАСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

- Доклад мониторингового комитета Парламентской ассамблеи был положительным для России, чтобы утвердить ее полномочия. Как вы это оцениваете?

- Замечу, что Комитет отметил, что в России увеличилось количество нарушений прав человека, а также продолжалась оккупация РФ украинской территории, что сопровождалось нарушениями прав человека на этих территориях. И это, как я вижу, общее достижение нашей делегации в ПАСЕ и друзей Украины.

Конечно, не надо быть наивным, ожидая, что все предложения делегации Украины будут поддержаны. Соотношение сил в ПАСЕ изменилось.

Но хочу подчеркнуть, что против утверждения полномочий российской делегации выступили с письменным заявлением 40 депутатов из 10 стран-членов Совета Европы. Они обозначили свою четкую позицию несогласия с таким решением. Это тоже серьезный и весомый результат.

- О чем, господин посол, это может свидетельствовать, учитывая нынешний расклад сил в Совете Европы и в ее уставном органе – Парламентской ассамблее?

Решение о безусловном «прощении» делегации России в ПАСЕ идет в разрез с Уставом Совета Европы

- Это говорит о том, что в ПАСЕ есть здоровые силы, которые готовы жестко требовать, чтобы Россия выполняла свои обязательства как член СЕ и придерживалась международного права.

Это также свидетельствует о существовании группы влиятельных государств, которые и в дальнейшем будут противостоять намерениям подвергнуть санкциям РФ за нарушение Устава СЕ, отстаивая собственные конъюнктурные политические и экономические интересы.

- Но в июне 2019 года, после безусловного возвращения делегации РФ, встал вопрос о восстановлении доверия к Совету Европы и реформировании организации. Какова политика и позиция Украины относительно этого?

- Сам факт голосования за возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы свидетельствует о коррозии фундаментальных ценностей и принципов, на которых базируется, или базировалась, деятельность СЕ.

Решение о безусловном «прощении» делегации России в ПАСЕ идет в разрез с Уставом Совета Европы. Оно подорвало и продолжает уничтожать авторитет этой международной организации.

Кроме того, со времени безусловного возвращения России в ПАСЕ российская сторона своими действиями уже неоднократно доказала, что не имеет намерений менять свое противоправное поведение. Украинская сторона считает, что недальновидные действия Совета Европы будут лишь усиливать ощущение безнаказанности, дополнительно будут поощрять Россию, как и других потенциальных нарушителей, к еще более агрессивным действиям на международной арене, пренебрежению к верховенству права и пренебрежению правами и фундаментальными свободами человека.

- Почему так произошло в Европе?

- Этому способствовало кардинальное изменение позиций ведущих европейских стран, в частности Франции и Германии. Это показало появление новой политической реалии, в том числе в одной из ведущих международных организаций, которая объединяет европейские страны.

ФРАНЦИЯ, КАК ЛОКОМОТИВ ДИАЛОГА С РОССИЕЙ

- По вашему мнению, почему Франция и Германия хотят дружить с Путиным, а также – это, в частности, относительно позиции французского президента Эммануэля Макрона – развивать новую архитектуру европейской безопасности вместе с РФ? Возможно ли, что «старая Европа» хочет оставаться в зоне комфорта и не раздражать Москву?

- Это вопрос, который выходит далеко за пределы Совета Европы. По моему мнению, здесь определенную роль сыграли внутренние политические процессы, в частности, в самой Франции. Также речь идет об историческом контексте стремления выступить локомотивом диалога с Россией.

По нашему мнению, – это ошибочная позиция. Но мы должны учитывать такую политику.

Однако вижу, что согласие на возвращение российской делегации – это была стратегическая ошибка со стороны ведущих европейских стран. В результате это не остановит Россию. Она будет продолжать использовать этот факт как повод для продолжения «вести дела как обычно» и не обращать внимания на многочисленные решения международных организаций, включая ООН, а также ПАСЕ относительно осуждения агрессии России против Украины и противоправных попыток аннексии украинского Крыма.

Это уже напоминает определенный период, конца 30-х годов прошлого века, который знает история Европы.

СОВЕТ ЕВРОПЫ НАХОДИТСЯ В КРИЗИСЕ

- Сейчас Совет Европы находится в институциональном кризисе – учитывая безусловное возвращение российской делегации в уставный орган организации – Парламентскую ассамблею. Какие реформы вы видите в СЕ?

Сегодня мы являемся свидетелями де-факто пересмотра Устава СЕ вне надлежащих правовых процедур

- Тот факт, что Совет Европы находится в кризисе – объективная реальность. Да, некоторые государства-члены его будут публично отрицать, но общеизвестные факты говорят сами за себя.

Сегодня заметно стремление руководства организации, в частности генерального секретаря и секретариата, найти пути реформирования Организации, чтобы улучшить имидж СЕ.

Эта негативная репутация нуждается в исправлении после возвращения без каких-либо условий российской делегации в ПАСЕ.

Накануне я принял участие в неформальном заседании во главе с генеральным секретарем относительно реформирования организации. Были высказаны десятки идей об этом.

Увидим, как они будут сформулированы.

УКРАИНА ПРИНЦИПИАЛЬНО ВЫСТУПАЕТ ЗА РЕФОРМИРОВАНИЕ СЕ

- Какие предложения у Украины относительно реформирования Совета Европы?

Украина заинтересована вернуть Совету Европы его основную роль в утверждении прав человека и демократии

- Наши предложения сформулированы в рамках Комитета министров, а также ПАСЕ.

Что касается Ассамблеи – это, в частности, решение Верховной Рады от 16 января.

В КМСЕ Украина выступает за усиление, активизацию роли Совета Европы в мониторинге защиты прав человека и состояния функционирования демократии. Это для нас – фундаментальные принципы. Это путь к тому, чтобы помочь СЕ выполнять свои уставные цели и ценности.

Сегодня мы являемся свидетелями де-факто пересмотра Устава СЕ вне надлежащих правовых процедур. Яркий тому пример – принятые недавно в ПАСЕ и КМСЕ решения о введении так называемой комплиментарной процедуры реагирования на нарушения государствами-членами своих обязательств.

Именно против такой тенденции последовательно выступает украинская делегация.

У нас также есть ряд предложений, которые еще предстоит проработать с нашими партнерами.

В любом случае, позиция украинской стороны будет прагматичной, а в случае необходимости – жесткой.

Украина заинтересована вернуть Совету Европы его основную роль в утверждении прав человека и демократии.

Это наша принципиальная позиция.

Андрей Лавренюк, Страсбург

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-