Рейтинг Путина в России упал в два раза — Левада-центр

Рейтинг Путина в России упал в два раза — Левада-центр

Опрос
Укринформ
За последние два года рейтинг доверия президенту РФ Владимиру Путину упал почти в два раза — в декабре 2017 года он составлял почти 60%, сейчас - 35%.

Об этом свидетельствуют результаты январского опроса «Левада-центра».

Лишь чуть более трети россиян, 35%, доверяют сейчас президенту Путину. По сравнению с сентябрем 2019 года рейтинг снизился на 4 процентных пункта. В ноябре 2017-го рейтинг доверия президенту составлял 59%, то есть за два года он упал на 24%.

При этом с сентября 2019 года заметно выросло доверие главе минобороны РФ Сергею Шойгу (с 13 до 19%) и главе МИДа Сергею Лаврову (с 14 до 17%), хотя традиционно показатели ключевых министров растут или снижаются вслед за президентскими. Доверие экс-премьеру Дмитрию Медведеву снизилось с 9 до 5%, как и недоверие – с максимальных за два года 32% в сентябре до 27%. Кроме того, «Левада-центр» впервые замерил рейтинг нового премьера Михаила Мишустина: пока ему доверяют лишь 3% респондентов, не доверяют – 4%. Сумма тех, кто не доверяет никому или затруднился с ответом, составила 39%.

Читайте также: Якутский шаман, который ходил "выгонять Путина", пожаловался в ЕСПЧ

По словам главы «Левада-центра» Льва Гудкова, продолжающийся спад «объясняется устойчивым раздражением россиян и усталостью от президента». «Его новая риторика, касающаяся социальных тем, дает кратковременный эффект. Падение началось давно, и это даже не эффект пенсионной реформы 2018 года: оно идет медленно и постепенно, и это более показательный тренд, чем резкие скачки рейтинга. Нарастает неудовлетворенность положением дел в экономике, невозможностью нормально зарабатывать», — заявил газете социолог.

При этом другой показатель — рейтинг одобрения деятельности президента — продолжает оставаться на одном и том же уровне (60-70%). Это объясняется тем, что доверие касается прежде всего оценки социальной сферы, одобрение же связано с внешней политикой, риторикой «отеческой заботы», пояснил Гудков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-