"Космические" страны НАТО будут предоставлять союзникам свои спутники для связи

Укринформ
Четыре страны НАТО — Франция, Италия, Великобритания и США — в среду в брюссельской штаб-квартире Альянса подписали Меморандум о взаимопонимании, который открывает возможность расширения спутниковой связи в интересах всех союзников.

Церемония подписания документа сроком на ближайшие 15 лет состоялась в рамках двухдневной встречи министров обороны НАТО, которая началась сегодня в Брюсселе, сообщает пресс-служба Североатлантического Альянса.

"Меморандум между Францией, Италией, Великобританией и США оказывает этим четырем союзникам возможность предоставлять космические способности собственных программ военного спутниковой связи (SATCOM) для всего НАТО. Эти страны-союзницы уже начали предоставлять такие способности с 1 января 2020 года", - говорится в сообщении.

Читайте также: НАТО готово отвечать на угрозы со стороны России и Китая одновременно - Столтенберг

Как отметил на церемонии подписания помощник Генерального секретаря НАТО по вопросам оборонных инвестиций Камил Гранд (Camille Grand), союзники по НАТО все больше нуждаются в поддержке из космоса для разнообразных действий – от сбора разведывательной информации и навигации до слежения за передвижением военных сил по всему миру и обнаружения ракетных пусков. Использование космического пространства для таких целей значительно усиливает способности НАТО в сдерживании и обороне. Именно поэтому Альянс в дальнейшем будет служить форумом для политико-военных консультаций и обмена информацией в сферах, связанных с развитием космических средств.

Читайте также: Штаты поддерживают скорейшее членство Северной Македонии в НАТО – посол

В прошлом году НАТО приняло решение о выделении 1 миллиарда евро для развития системы спутниковой связи (SATCOM) в течение следующих 15 лет. За обеспечение услугами этой системы всех союзников будет отвечать Агентство связи и информации НАТО, которое будет координировать свою деятельность со странами-поставщиками спутниковых услуг. Такое взаимодействие сделает военную спутниковую связь, который используется в интересах НАТО, более устойчивым, надежным и эффективным.

Упомянутый проект заменит предыдущую программу SATCOM, которая оказывала соответствующие услуги союзникам по Альянсу в 2005-2019 годах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-