Внук Назарбаева попросил политубежища в Британии

Внук Назарбаева попросил политубежища в Британии

Укринформ
Айсултан Назарбаев, внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, из-за давления семьи попросил политическое убежище в Великобритании.

Об этом он написал в Facebook.

"Я прошу в Великобритании политическое убежище… Пора людям узнать, что на самом деле происходило и почему! Всё дело в том, что я владею информацией о высокомасштабной коррупции между правительством России и Казахстана. Я говорю о миллиардах долларах США, украденных у народа Казахстана. Я оказался в центре этой жадности и ненасытности моей семьи, а в частности, моей мамы (Дариги Назарбаевой и ее мужем Кайратом Шарипбаевым)", - пишет Назарбаев-младший.

Он говорит о продажах казахстанского газа российскому концерну "Газпром" по заниженной цене через посредническую компанию. Эта компания якобы имеет прибыль около полутора миллионов долларов в год. Эти деньги выводятся в Сингапур. Назарбаев-младший. отмечает, что затем эти деньги делятся среди ближайшего окружения президента России – так называемыми "кошельками" Путина – и руководством "Газпрома".

Айсултан Назарбаев пишет, что обо всех деталях можно будет прочитать в его интервью с британским изданием Times.

Читайте также: Назарбаев поручил выяснить причины массовых столкновений в Казахстане

Осенью 2019 года суд в Лондоне приговорил Айсултана Назарбаева к условному сроку за нападение на полицейских. Следователи выяснили, что он находился под воздействием наркотиков. Приговор предусматривает испытательный срок в полтора года, лечение от наркозависимости и штраф.

Айсултан Назарбаев - сын старшей дочери экс-президента Казахстана Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева. Он окончил Королевскую военную академию в Великобритании и был зачислен в штат главного разведывательного управления министерства обороны Казахстана.

Отец Айсултана - Рахат Алиев (1962-2015) — казахстанский политик, бизнесмен и дипломат. После ссоры с президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в 2008 году был лишён всех рангов, чинов и званий и Аты заочно приговорён к 20 годам лишения свободы. Скрывался в Австрии, где ранее занимал должность посла. Позже был арестован и помещён в австрийскую тюрьму. В феврале 2015 года Алиев был обнаружен повешенным в одиночной камере, в его крови было обнаружено присутствие барбитуратов. Официальной версией является самоубийство, хотя многие близкие друзья и родственники отвергли эту версию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-