Мюнхен-2020: Кто едет в столицу политики безопасности

Мюнхен-2020: Кто едет в столицу политики безопасности

Укринформ
Аналитики Мюнхенской конференции по безопасности составили рейтинг конфликтов в мире, Украина – на десятом месте

Мюнхенская конференция по безопасности, или MSC, – ежегодное событие, которое проходит в столице Баварии в отеле Bayerischer Hof, будет проводиться уже в 56-й раз.

MSC непременно собирает весьма достойную компанию политических лидеров, перечень которых постоянно расширяется и обновляется.

Расширяется и круг тем, которые требуют обсуждения. Нынешние встречи будут посвящены темам от войн и разоружения до климата и здоровья. Основным профилем конференции, впрочем, станет кризисный менеджмент, а кризисов, которые нужно обсудить, – целых 27 (!) от А (Афганистан) до Y (Йемена).

«Украина остается важным пунктом европейской политики безопасности», – заявил многолетний председатель конференции Вольфганг Ишингер накануне начала форума.

MSC
Вольфганг Ишингер. Фото: MSC

К сожалению или к счастью, украинская тематика не исчезает с повестки дня конференции уже 6 лет. К счастью – потому что не забывают. К сожалению – потому что война еще не завершена, иначе не надо было бы говорить.

В отчете-2020, который выпустила MSC к нынешней конференции, есть раздел «10 конфликтов, которые надо отслеживать в 2020 году». Международная кризисная группа, которая его готовила, поставила Украину на последнее, 10-е место, поскольку считает, что есть точки гораздо горячее. И они таковыми действительно являются.

«Новый украинский президент привнес новую энергию в попытку завершить 6-летний конфликт между Киевом и поддерживаемыми Россией сепаратистами в восточном регионе Донбасса. Впрочем, если мир и кажется сейчас несколько правдоподобнее, чем год назад, все еще далеко не определено – недавние планы относительно установления более всеобъемлющего режима прекращения огня и разоружения могут рухнуть, а бои станут еще ожесточеннее», – дословно записано в отчете.

Фото: securityconference.org
Фото: MSC

УКРАИНСКИЙ ВЫХОД

Для самого Владимира Зеленского в Мюнхене, где он в качестве гостя MSC будет впервые, подготовлена целая программа. Как сообщил Вольфганг Ишингер, буквально в прошлые выходные удалось найти «хорошее решение» относительно выступления украинского лидера. Доклад планируется на панели, которая продлится, по предварительной информации, с 11.45 до 12.45 (по местному времени) в субботу.

В тот же день, 15 февраля, сразу после выступления Президента рядом начнется Украинский ланч в Мюнхене, который в четвертый раз организовывает Фонд Виктора Пинчука и Ялтинская европейская стратегия (YES). Тема – «Украина движется вперед». Ожидается много интересных персоналий, в частности, заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ, президент Эстонии Керсти Кальюлайд, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак и министр обороны Швеции Петер Гульквист, бывший посол США в РФ Майкл Макфол. Среди приглашенных – Виктория Нуланд и Френсис Фукуяма и многие другие.

1
Владимир Зеленский

Посетит ли Зеленский ланч, на котором будут говорить о его политике, президентский протокол не сообщает.

Но что точно будет в рабочей программе, так это двусторонние встречи. Собственно, эта часть участия в форуме не менее важна, чем выступление на сцене.

Своя программа также – у министра иностранных дел Вадима Пристайко. В частности, не исключается встреча «нормандских» министров (хотя Ишингер заявил журналистам, что ничего об этом не знает), мероприятие с участием глав МИД стран, граждане которых погибли в результате январской трагедии с украинским самолетом в Иране, двусторонние переговоры.

Пока неясно, будут ли какие-то отдельные встречи относительно газопровода Nord Stream 2, но в целом эта тема будет обсуждаться на полях конференции, ведь напрямую касается энергетической безопасности. Не случайно же в Мюнхен направляется новый министр энергетики США Дэн Бройлет.

Традиционно в конференции принимают участие украинские парламентарии, эксперты и бизнесмены.

Justin Trudeau
Джастин Трюдо

МЮНХЕНСКИЕ ПРЕМЬЕРЫ

Премьерным в этом году станет участие в форуме не только президента Украины Владимира Зеленского, а еще и Франции Эммануэля Макрона, премьер-министра Канады Джастина Трюдо и ряда других политиков.

Франк-Вальтер Штайнмайер бывал на MSC на посту министра иностранных дел, а вот как президент ФРГ – будет впервые. Он выступит на открытии конференции в пятницу.

В прошлом году речь здесь держала канцлер Ангела Меркель. Но на этот раз в Мюнхен не собирается. Во-первых, по традиции, она ездит туда раз в 2 года (в 2019-м она произнесла действительно сильную речь). Во-вторых, слишком много проблем в Берлине. Да и, откровенно говоря, Меркель, хотя все еще и остается «политическим тяжеловесом», но «погоду» делают уже другие, по крайней мере, на просторах ЕС. Да и самой канцлерин, кажется, не очень интересно, она хорошо понимает, что осталось ей управлять не так уж и долго.

Впрочем, в Мюнхен съедется чуть ли не половина ее правительства. Включая министра обороны Аннегрет Крамп-Карренбауер, которая на этой неделе стала основным хедлайнером немецких новостей.

Мощнее, чем когда-либо, будет делегация США. Нет, Дональд Трамп, конечно же, «выше» этой тусовки. Но будут государственный секретарь Майк Помпео (который в прошлом году выступил с речью в духе «анти-Меркель), министры обороны Марк Эспер и, как уже отмечалось, энергетики Дэн Бройлет, целая куча конгрессменов. А также – наиболее ярый оппонент Трампа у него дома – спикер Палаты представителей парламента Нэнси Пелоси.

Всего – около 40 глав государств и правительств и более 100 министров иностранных дел и обороны со всех континентов. Приедут и члены новой Европейской комиссии во главе с ее главой Урсулой фон дер Ляйен, которая еще в прошлом году принимала участие в конференции на посту главы Бундесвера, а также генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Очень старался Ишингер затянуть в Мюнхен делегацию Северной Кореи. Но план сорвался. А было бы интересно.

1
Фото: MSC

ПУТЕМКИНСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Это не наш троллинг. Именно так называется в нынешнем отчете MSC глава, посвященная России.

Не удивительно, что РФ уделено в документе немало внимания, хотя ее лидер после своего «зажигательного» выступления в 2007 году на конференции не появлялся, а отправляет отдуваться за всех министра иностранных дел Сергея Лаврова. Ведь эта страна - «самый непосредственный и откровенный вызов» Запада в последние годы.

«Москва сделала очень мало, если вообще сделала что-то, чтобы облегчить противостояние на Востоке Украины, тем самым не оставляя Европейскому Союзу другого выбора, кроме как продолжать санкции», – подчеркивают авторы отчета. Они также напоминают, что Москва неоднократно провоцировала европейцев, пытаясь вмешаться в европейские выборы, бросая вызов ядерной стабильности, распространяя «смешные исторические искажения», дискредитируя западные либеральные институты и ценности, осуществляя «экстерриториальные убийства» – нападения с ядом в Солсбери и с огнестрельным оружием – на бывшего чеченского командира в Берлине.

Вместе с тем, согласно отчету, многие европейцы скептически относятся к тому, в интересах ли Европы усиленное противостояние с Россией. Они аргументируют свою позицию тем, что даже если Россия на данный момент и не может быть надежным политическим партнером, стабильное экономическое партнерство с ней и возможно, и желательно. А относительно санкций в отчете высказывается еще и такая мысль: именно Москва продемонстрировала, что у нее большее «стратегическое терпение», которое европейские политики приписывают себе.

Фото: MSC
Фото: MSC

«БЕСЗАПАДНОСТЬ» МЕРОПРИЯТИЯ

Для названия неоднократно упомянутого выше отчета Мюнхенской конференции по безопасности его авторы придумали неологизм – Westlessness. Слово, которое нельзя перевести, разве что так же неологизмом – «Бесзападность». Следовательно, понятие фиксирует то состояние, когда Запад, на который все привыкли ориентироваться, беспомощен. А миру не хватает его силы. Наблюдается ситуация неопределенности и тоски по коллективному лидеру.

«Сегодня наблюдается двойной феномен во внешней политике: Запад становится все менее Западным, и мир в целом становится менее Западным... Почему мы такие тотально неспособные?», – с горечью жаловался Ишингер журналистам в начале недели.

«У нас сегодня больше ужасных кризисов, чем раньше, у нас непростительный сбой в работе международного сообщества», – продолжал дипломат, «крайне разочарованный неспособностью европейского сообщества». Ему «очень стыдно», что ЕС не может продемонстрировать свою дееспособность, которую он должен был бы показать, во многих кризисах, в частности, сирийском.

Похоже Ишингер, который является хозяином конференции с 2008 года, или был не в духе, или хотел разжалобить журналистов. Правда, он вообще склонен сгущать краски и ежегодно выступает на брифинге в тональности: мир еще никогда не был таким опасным.

Авторы доклада тоже скептически относятся к беспомощности Запада: «Растущее нежелание Запада приобщаться к решению сложных конфликтов за его пределами не означает, что эти конфликты исчезнут сами по себе. Наоборот, они становятся еще более кровавыми», – констатируют они.

«В наши дни трудно избежать впечатления, что Запад находится в отступлении, в упадке и под постоянной атакой – и изнутри, и извне», – говорится в отчете. Впрочем, далее следует вполне бодрый вывод: «Однако причин для либерального оптимизма еще много... Автократические правительства не обязательно находятся на бесконечном победном марше».

Поэтому: шеф, не все еще пропало!

Фото: AA
Фото: AA

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Перед началом конференции у некоторых возникал вопрос, не отменят ли ее вдруг. Ведь именно в Баварии зафиксированы все полтора десятка известных в Германии на данный момент случаев заболевания коронавирусом.

Но нет. Организаторы заверили, что приняли все необходимые меры, а также сделали возможным участие в конференции гостей из Китая. Делегацию КНР возглавляет глава внешнеполитического ведомства Ван Й.

В целом тема здоровья на фоне последних событий становится не менее важной, чем войны и конфликты. На фоне вспышки коронавируса, принять участие в мюнхенской конференции изъявил желание генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейес.

Хорошо, что до четверга закончился ураган «Сабина», который свирепствовал в Баварии с начала недели. Если бы шторм с порывами ветра до 160 км/ч продолжался, ни один самолет с высокими гостями не приземлился бы в Мюнхенском аэропорту, с перебоями ездили бы и поезда, и городской транспорт. Хотя расслабляться еще рано: в выходные на город может обрушиться новый ураган.

Климат становится более непредсказуемым и суровым. Поэтому тема климатической безопасности впервые внесена в список тех, которые заслуживают обсуждения. Призрак Греты Тунберг витает над февральским Мюнхеном. Правда, сама она не приедет. Наверное, слишком обиделась на немецких железнодорожников из Deutsche Bahn.

А вот генеральный директор Facebook Марк Цукерберг будет на конференции «в натуре». Впервые. Он и немало других лидеров международного бизнеса расскажут о решающей роли технологий и торговли в международных делах. Это действительно так в нашу эпоху тотального Интернета и социальных сетей, которые становятся неизвестно какой властью, но точно не последней.

Как всегда, на полях MSC пройдут десятки побочных событий и сотни, если не тысячи, двусторонних и многосторонних встреч. Мюнхенская конференция по безопасности – это бренд. Хотелось бы только, чтобы за правильными и умными разговорами следовали конкретные дела. Хотя и просто поговорить сильным мира – тоже время от времени надо.

Ольга Танасийчук. Берлин-Мюнхен

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-