МИД России: В Украине хотят вытеснить русскоязычные СМИ

МИД России: В Украине хотят вытеснить русскоязычные СМИ

Укринформ
Российский МИД считает, что в законопроекте о медиа, подготовленном Министерством молодежи, культуры и спорта, "трудно не усмотреть исключительно антироссийскую направленность".

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя МИД РФ Марию Захарову.

По ее словам, в украинском законопроекте о медиа "трудно не усмотреть исключительно антироссийскую направленность".

"Мы в очередной раз призываем Киев к соблюдению взятых на себя международных обязательств в сфере свободы слова и СМИ", - сказала Захарова.

Она квалифицировала проект закона как "очередную попытку украинских властей полностью вытеснить русскоязычный информационный контент и лишить население возможности получать непредвзятую и объективную информацию о происходящих в стране и мире событиях", а также как "попытку лишить собственное население возможности иметь альтернативную, дополнительную точку зрения".

Захарова считает, что Украина якобы продолжает "целенаправленную политику усиления государственного контроля над СМИ и давления на неугодные информационные источники".

При этом российское государственное информагентство утверждает, что подготовленный в декабре 2019 года Министерством культуры, молодежи и спорта Украины законопроект о медиа "ужесточает контроль за работой СМИ в стране, а также подробно описывает ограничения относительно подготовки журналистских материалов о России".

Читайте также: Ермак еще не видел законопроекта о дезинформации

Как сообщал Укринформ, законопроект "О медиа" (№ 2693), который был зарегистрирован в Верховной Раде 27 декабря 2019 года, предлагает внедрить совместное регулирование в сфере медиа как сочетание функций и средств государственного регулирования и отраслевого саморегулирования.

17 января 2020 года Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендовал принять законопроект "О медиа" в первом чтении.

Следует отметить, что в России на данный момент фактически отсутствуют независимые СМИ. Кроме того, в РФ существует криминальная ответственность за посты и репосты в соцсетях, по таким делам были вынесены приговоры с реальными тюремными сроками.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-