Больше Европы и меньше России: в Беларуси планируют изменить герб

Больше Европы и меньше России: в Беларуси планируют изменить герб

Укринформ
В Беларуси намерены изменить дизайн государственного герба.

Изменения в закон "О государственных символах Республики Беларусь" планируется рассмотреть на весенней сессии Палаты представителей, сообщает Reform.by.

Как отмечается, обновленный герб будет выглядеть более объемным. Его эталонное изображение присутствует в проекте закона, который готовится к первому чтению.

“В гербе изменят форму колосьев. Контур страны станет золотым, а не зеленым, как сейчас. Поменяются изображения клевера и льна. На земном шаре в нижней части уточняются контуры материков, также изменится их цвет. При этом сам шар немного повернется, теперь на нем больше Европы и меньше России”, - говорится в сообщении.

Также более четким будет художественное решение ленты с надписью "Республика Беларусь".

Министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский на пресс-конференции в четверг прокомментировал подготовленные изменения в законодательство о государственной символике, которые предполагают обновление государственного герба.

"С чем это связано? С тем, что возникали вопросы к изображению государственного герба, и вот на основании различных мнений оценку провели у нас в геральдическом совете при президенте действующей символики. Проанализировали внимательно и пришли к выводу о том, что изображение нуждается в усовершенствовании", - сказал министр.

В качестве примера он привел звезду в верхней части герба. Она, по его словам, имеет очень четкое исполнение, что может вызывать неправильные ассоциации.

"Здесь нужно понимать подходы в геральдике. Есть общепринятые подходы, согласно которым, для разных случаев символика может нести иное смысловое значение. Вот в том виде, в котором сегодня на государственном гербе исполнена звезда, с этими четкими гранями, она больше применяется в милитаризованной символике и носит такой несколько воинственный характер, если можно так сказать", - пояснил министр.

По его словам, Республика Беларусь - это миролюбивое государство, которое сохраняет нейтралитет и, безусловно, ни в коем случае, ни в каких ситуациях не рассматривает агрессию как способ своей политики.

Читайте также: Бородянский предлагает создать рабочую группу с Беларусью для совместного проведения Олимпиады

"Необходимо в основном государственном символе привести исполнение этой части символа в соответствие с миролюбивым содержанием государства", - отметил он.

Также изменения коснутся земного шара.

По словам министра, изменения направлены на то, чтобы герб вызвал правильные ассоциации, был исполнен идеально и воспринимался позитивно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-