Основатель Bellingcat: Не думаю, что услышим много доказательств в первые дни суда по МН17

Основатель Bellingcat: Не думаю, что услышим много доказательств в первые дни суда по МН17

Видео
Укринформ
Основатель международной группы журналистов-расследователей Bellingcat Элиот Гіґґінс подчеркнул, что суд по делу сбитого самолета рейса МН17 является очень важным.

По мнению Хиггинса, в первые дни судебного разбирательства дело по существу рассматривать не будут, сказал он в комментарии корреспонденту Укринформа в Гааге.

"Что касается дела, которое будет рассматриваться в следующем месяце, я не думаю, что мы услышим много доказательной базы на начальных слушаниях. Но будет очень интересно услышать, что собрала Международная совместная следственная группа по расследованию катастрофы МН17 (JIT) и что из этого она готова будет обнародовать ", - отметил Хиггинс.

Как сообщал Укринформ, группа Bellingcat известна своими расследованиями по сбитому в 2014 году над Донбассом малайзийскому самолету рейса MH17, а также об отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери и разоблачением причастности к этому российских спецслужб.

Читайте также: Расследователи Bellingcat получили премию Макиавелли

19 июня 2019 года Международная совместная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которые считаются причастными к транспортировке и боевому применению ракетного комплекса "Бук", которым был сбит самолет рейса МН17. Трое из них - россияне. Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время сбивания самолета полковник ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР" Сергей Дубинский и подполковник спецназа ГРУ Олег Пулатов. Четвертый - украинец Леонид Харченко, который воевал на стороне "ДНР". Четверка была объявлена в международный розыск. Их присутствие в зале суда называют маловероятным. Однако это судебному процессу не помешает.

Также была обнародована дата, когда состоится суд - 9 марта 2020 года.

Читайте также: Дело МН17: Нидерланды отказались, чтобы РФ судила подозреваемых россиян

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит вооруженными силами РФ на оккупированном Донбассе 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Читайте также: МН17: стало известно имя подозреваемого, решившего присоединиться к судебному процессу

Международная совместная следственная группа сообщила, что самолет рейса MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, которая дислоцируется в Курске. В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в ответственности за катастрофу малайзийского пассажирского самолета рейса МН17.

Фото: Ирины Драбок

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-