Украина примет участие в миссии НАТО в Ираке – Загороднюк

Украина примет участие в миссии НАТО в Ираке – Загороднюк

Укринформ
Во время участия в работе в рамках встречи министров обороны НАТО украинская сторона подтвердила намерение Украины принимать участие в тренировочной операции НАТО в Ираке.

Об этом во время встречи с прессой по итогам визита в брюссельской штаб-квартиры НАТО рассказал министр обороны Украины Андрей Загороднюк, передает корреспондент Укринформа.

"Мы четко заявили, что мы будем участвовать. Вероятность крайне высока. Все страны, которые имеют к этому отношение, они также это поддерживают. Для нас это важно, потому что мы стратегически заинтересованы в увеличении своего участия в программах (операциях) НАТО. Это и наш опыт, и нам опыт, всем от этого польза", - сказал руководитель военного ведомства.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, он отметил, что сейчас у Украины нет конкретных предложений по численности персонала или формату участия в такой тренировочной миссии, потому что сам Альянс еще в процессе определения собственного привлечения в Ираке, и решает, когда именно она будет восстановлена в полной мере.

"Мы ведем сейчас эту работу по определению конкретных людей, конкретных задач и объемов. Как только все это произойдет, мы, конечно, об этом сообщим", - добавил Загороднюк.

Читайте также: Киев ждет, что Будапешт разблокирует работу Комиссии Украина-НАТО

Как сообщал Укринформ, тренировочная миссия НАТО в Ираке в количестве около 500 военнослужащих была начата в 2017 году. В январе текущего года после ликвидации американскими силами иранского генерала Сулеймани возле аэропорта Багдада парламент Ирака на экстренном заседании принял резолюцию с требованием вывести из страны иностранные войска. Часть стран НАТО приостановили свое участие в тренировочной миссии. При этом представители Альянса заявляли, что миссия будет оставаться в стране до тех пор, пока будет там нужна. Йенс Столтенберг вновь заявил, что НАТО будет оставаться в Ираке исключительно по приглашению правительства страны.

Фото: МОУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-