Сенат США ограничил военные полномочия Трампа

Сенат США ограничил военные полномочия Трампа

Укринформ
Сенат принял резолюцию, ограничивающую полномочия президента США в отношении военных действий против Ирана.

Об этом сообщает The Hill.

"Восемь республиканцев в Сенате проголосовали вместе со всеми 47 демократами в четверг за ограничение способности президента Трампа совершать военные действия против Ирана", - отмечается в сообщении.

В целом резолюцию демократа Тима Кейна поддержали 55 законодателей, остальные 45 высказались против. Документ требует от Трампа отвести любые силы с позиций против Ирана на протяжении 30 дней, если Конгресс не одобрит военные действия против этой страны.

Сенаторы-республиканцы, поддержавшие резолюцию, отметили, что речь идет не об ограничениях для Трампа, а о возвращении полномочий Конгресса, которые он передал исполнительной власти на протяжении последних десятилетий.

Читайте также: Трамп просит Сенат не ограничивать его военных полномочий

"Важно подтвердить роль законодательной ветви независимо от того, представитель какой партии хозяйничает в Белом доме", - сказала в связи с этим сенатор от Республиканской партии Сьюзан Коллинз, добавив, что резолюция "очень нужная и давно назревшая".

Тем временем Белый дом сообщил, что президент наложит вето на резолюцию обеих палат Конгресса.

В начале января Дональд Трамп заявил, что по его приказу была проведена военная операция, в результате которой ликвидирован один из самых влиятельных иранских генералов Касем Сулеймани. В ответ проиранские силы нанесли ракетный удар по военной базе США в Ираке. Сначала Трамп и Пентагон заявили, что в результате удара никто не пострадал. Однако впоследствии стало известно, что черепно-мозговые травмы получили около сотни американских военных, 11 были тяжело ранены.

Читайте также: В Ираке снова обстреляли американскую военную авиабазу

10 января Палата представителей, которая контролируется демократами, утвердила резолюцию, не позволяющую Трампу принимать единоличные решения о военных действиях против Ирана - он должен согласовывать это с Конгрессом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-