Трамп после провала импичмента. Почему Пелоси выступила за новое расследование

Трамп после провала импичмента. Почему Пелоси выступила за новое расследование

Укринформ
Все больше республиканцев, которые вынужденно поддерживают своего кандидата, делают это без особого желания

После длительного и сложного для Америки процесса импичмента главы Белого дома, который прогнозируемо провалили республиканцы в Конгрессе, возник простой вопрос – а какой урок вынесет из этого сам президент? Будет ли он в дальнейшем осторожным, учитывая потери политического имиджа и шаткое единство республиканцев, или наоборот – почувствует себя безнаказанным на волне победы? И вообще, как это повлияет на его шансы во время новых президентских выборов, и будет ли фигурировать в дальнейшем – как в процессе импичмента – украинский вопрос?

Ответ на это не заставил себя ждать долго. Дональд Трамп не стал более осторожным. Наоборот, он перешел к мести с признаками злоупотребления властью и давления на правосудие.

МЕСТЬ ПРЕЗИДЕНТА

Первыми и незамедлительно лишились своих должностей ключевые свидетели в процессе импичмента. А именно - посол США при ЕС Гордон Сондленд, который четко подтвердил наличие "quid pro quo" в действиях Трампа в отношении Украины, а также чиновник Совета национальной безопасности подполковник Виндман, который имеет украинские корни. Именно Виндман одним из первых поднял тревогу после скандального телефонного разговора президентов США и Украины. Подполковника, по приказу сверху, не просто уволили, а вывели с эскортом" из администрации, а заодно сняли с должности и его брата-близнеца Евгения Виндмана, который служил юристом при Совете национальной безопасности. Очевидно, возникли сомнения относительно лояльности к президенту их обоих.

 Джон Келлі
Джон Келли

Бесцеремонные увольнения вызвали резонанс не только в американском обществе и медиа, но и среди бывшего окружения самого Трампа. Долгое молчание прервал экс-глава администрации Белого дома, генерал морской пехоты в отставке Джон Келли, который ушел от Трампа в январе прошлого года.

Бывший генерал выступил в Мэдисон перед студентами Университета Дрю (Drew University), где открыто рассказал о том, как Трамп повел себя с боевым офицером Виндманом, который был лояльным не к президенту, а к закону.

"Он (подполковник Виндман – ред.) делал именно то, чему мы учим всех с колыбели до могилы", – заявил Келли во время сессии вопросов-ответов. По словам генерала, когда Виндман узнал, что президент Трамп в разговоре с Владимиром Зеленским настоял на проведении расследования против семьи Байденов, это было то же самое, что услышать незаконный приказ.

"Мы всегда учим: не выполняйте незаконных приказов. И если вам когда-нибудь отдадут такой приказ, вы должны заявить тому, кто приказывает, что это незаконно, и доложить своему руководству", – объяснил генерал Келли позицию Виндмана, которую тот открыто озвучил в Палате представителей.

Джон Келли, который некоторое время возглавлял аппарат главы Белого дома, также жестко раскритиковал другие внешнеполитические решения Трампа. В частности, постоянное желание президента США сблизиться с Владимиром Путиным, назвав последнего "нерациональным" лидером, который ввел страну в коллапс. Кроме того, Келли упрекнул Трампа в его бесплодных усилиях заставить Ким Чен Ына избавиться от ядерного оружия. А еще экс-генерал подчеркнул: медиа – не враг народа, как об этом постоянно заявлял Дональд Трамп.

Таким образом, Джон Келли лишь усилил критику в адрес Трампа во внутренних кругах республиканцев – после недвусмысленных заявлений экс-советника президента по вопросам нацбезопасности Джона Болтона. Тот вообще написал целую книгу, которая все еще может вызвать летальный эффект для политического будущего нынешнего президента. Но у Трампа поспешили запретить ее публикацию, а также не дать Болтону выступить свидетелем в процессе импичмента в Сенате США.

ЗАЩИТА ДЛЯ СТОУНА

Тем временем настоящий фурор в США вызвали неконтролируемые гневные твитты Трампа по делу его близкого соратника Роджера Стоуна, который стал последним представителем из круга президента, осужденным за результатами "российского" расследования. Дональд Трамп, вопреки законам, начал публично давить на прокуроров и суд, чтобы уменьшить наказание для Стоуна.

Роджер Стоун
Роджер Стоун

Напомним, в ноябре прошлого года давний соратник Трампа Роджер Стоун был признан жюри присяжных виновным по семи пунктам обвинения, выдвинутыми министерством юстиции. Среди них – дача ложных показаний Конгрессу в пяти эпизодах, препятствование правосудию и давление на свидетелей. Российское расследование, которое возглавлял спецпрокурор Роберт Мюллер, связало Стоуна с передачей украденных хакерами писем демократов вебсайту WikiLeaks во время президентских выборов в США. Экс-помощник Пола Манафорта Ричард Гейтс подтвердил суду, что Стоун знал о хакерском взломе серверов демократов, а также о намерениях обнародовать украденные документы.

После длительного судебного разбирательства, в начале этой недели обвинение предложило суду посадить Роджера Стоуна сроком от семи до девяти лет. Сразу после этого Трамп буквально атаковал твиттами министерство юстиции. Он называл ситуацию "ужасной и очень несправедливой"; ставил под сомнение то, что Минюст занимается "правосудием"; называл российское расследование Мюллера незаконной аферой; и вообще приставал к судье Эми Берман Джексон, которая вела также дело другого соратника Трампа, Пола Манафорта.

В результате четыре федеральных прокурора, которые предложили приговор Стоуну, странным образом вышли из процесса, а Минюст администрации Трампа тут же заявил, что смягчит требования стороны обвинения.

НОВОЕ "ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ВЛАСТЬЮ"

Тем самым Трамп сделал опрометчивый "подарок" своим оппонентам. Спикер Палаты представителей, конгрессмена от демократов Нэнси Пелоси тут же обвинила президента в злоупотреблении властью и выступила с призывом провести новое расследование против него.

Ненсі Пелосі
Нэнси Пелоси

"Мы увидели, что президент на этой неделе в очередной раз продемонстрировал, что он не уважает верховенство права, совершив политическое вмешательство в процесс вынесения приговора своему соратнику Роджеру Стоуну. Это является злоупотреблением властью. Президент снова пытается манипулировать федеральными правоохранительными органами для удовлетворения своих политических интересов", – заявила инициатор предварительного расследования по импичменту Трампа.

Кроме демократов, Трампа осудили и его однопартийцы. Даже ярый защитник президента, председатель Юридического комитета Сената США Линдси Грэм назвал неприемлемыми действия Трампа. "Не думаю, что он (президент – ред.) должен комментировать дела... Я не считаю, что это уместно", – отметил Грэм.

Для того, чтобы хоть как-то потушить пламя вокруг Трампа, которое теоретически могло бы привести к новому процессу импичмента, собой пожертвовал генпрокурор США Уильям Барр, который является креатурой нынешнего президента. Барр, в частности, согласился прийти на слушания по этому делу в Палату представителей, в которой председательствуют демократы, правда – в конце марта. Кроме того, он дал интервью телеканалу ABC News, где выступил с показательной критикой действий президента (фактически неприкрытого давления Трампа на судебную ветвь власти в Соединенных Штатах).

По факту, глава Белого дома мог бы пощадить своего соратника после окончательного вынесения приговора судом. Однако Дональд Трамп, видимо, решил, что несмотря на урок импичмента – он может дальше нарушать баланс власти в Вашингтоне.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ДЖУЛИАНИ

Но и это еще не все. Окрыленный невозможностью Сената США отправить его в отставку, Дональд Трамп начал выступать с противоречивыми заявлениями относительно дела, которое повлекла процесс импичмента. В четверг в одном из интервью Трамп – вопреки своим предыдущим заявлениям – признал, что лично отправил своего адвоката Руди Джулиани найти в Украине компромат на его политических оппонентов.

Руді Джуліані
Руди Джулиани

На вопрос, жалел ли Трамп об этом, президент ответил – вовсе нет, заявив, что считает Джулиани "борцом с преступностью".

Еще несколько недель назад, во время расследования и судебного разбирательства по импичменту, Дональд Трамп категорически отрицал, что давал распоряжение своему личному адвокату делать что-то в Украине. А усилия Джулиани на украинском направлении Трамп объяснял тем, что тот проявляет собственную инициативу, потому что у него нюх на коррупцию.

Подобные резкие развороты в позиции Трампа – давно не новость для американской политики. Он так же менял полярность относительно "российского" расследования и лично спецпрокурора Мюллера. Кроме того, Трамп неоднократно называл своих приближенных помощников сначала "фантастическими специалистами" и замечательными людьми, а потом беспощадно поливал их грязью, если они не хотели проявлять лояльность к нему лично. Так было и с Джоном Болтоном, и с Джоном Келли, и с другими должностными лицами, которые проявляли смелость не соглашаться с "гениальной" политикой Дональда Трампа.

Поэтому не исключено, что и в украинском вопросе мнение нынешнего главы Белого дома может существенно меняться в течение избирательной кампании. Впрочем, скорее всего, это будет зависеть от того, какие шансы на дальнейших гонках будут у Джо Байдена.

НАЧАЛО ПРАЙМЕРИЗ

Что же касается президентских выборов, то Дональд Трамп, который является основным кандидатом от Республиканской партии, выглядит более выгодно, чем любой его конкурент в демократическом лагере. На начальном этапе праймериз пока что неясно, кто из демократов составит жесткую конкуренцию нынешнему президенту. Однако, учитывая неконтролируемые действия самого Дональда Трампа и его искаженное отношение к американской политике, которое порой не понимает даже руководство Республиканской партии, ситуация выглядит не так однозначно. Нельзя сказать, что шансы Трампа продлить президентский срок неоспоримы. Все больше республиканцев, которые вынужденно поддерживают своего кандидата, делают это без особого желания. Потому что всему есть предел.

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Чего только стоит высказывание Трампа о том, что он может выйти на Пятое Авеню в Нью-Йорке и выстрелить в любого - и это не повлияет на его поддержку среди электората. Похоже, сам президент воспринимает свое высказывание буквально, и это становится очень опасным для крупнейшей в мире демократии. Учитывая опыт последних четырех лет президентства Трампа, это также имеет колоссальное влияние и на глобальную политику.

Итак, кто будет руководить Соединенными Штатами дальше, покажет время. Но уже сейчас понятно, что нынешние гонки станут более насыщенными и будут иметь гораздо большее значение для Америки и мира, чем все предыдущие выборы президента США.

Ярослав Довгопол, Вашингтон

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-