Лукашенко знает, что делать с нефтью - чтобы

Лукашенко знает, что делать с нефтью - чтобы "каждый год не стоять на коленях" перед РФ

Укринформ
Беларусь продолжит диверсифицировать закупки нефти, чтобы каждый год 31 декабря «не стоять на коленях» перед российскими поставщиками.

Об этом заявил президент Александр Лукашенко на встрече с коллективом Светлогорского целлюлозно-картонного комбината, сообщает БелТА.

«Беларусь продолжит диверсифицировать закупки. Чтобы каждый год 31 декабря не стоять на коленях», - сказал Лукашенко.

По его словам, так он ответил на сомнения президента РФ Путина, что белорусская сторона продолжит покупать нефть в других странах, поскольку она дороже российской.

Лукашенко также заявил, что в руководстве России звучат намеки на возможность присоединения Беларуси к РФ в обмен на единые цены на энергоносители.

Читайте также: Беларусь диверсифицирует политику, но не меняет союзников – эксперт

По его словам, на переговорах с Россией белорусская сторона всегда требует равных условий. «Ничего лишнего не требуем. Но нам говорят: мы разные страны - намек на то, что надо, чтобы были одной страной. А как можно иметь одну страну с Россией? Вы, наверное, слышите: "Давайте включим Беларусь в состав России"», - заявил Лукашенко.

Отдельно он коснулся темы интеграции с Россией. Так, по его словам, Минск и Москва продолжат работу по дорожным картам интеграции, однако создание наднациональных органов не обсуждают. «Мы будем и дальше работать по интеграции. В этом нет ничего плохого», - заявил белорусский лидер.

По его словам, сейчас Минск и Москва обсуждают «чисто экономические вопросы по интеграции».

Как сообщал Укринформ, с 1 января 2020 года Россия перестала поставлять нефть в Беларусь из-за разногласий по цене на сырье. Тогда правительство РБ и нефтеперерабатывающие заводы начали поиски альтернативных маршрутов поставок, в том числе из Украины, Польши, стран Балтии, Казахстана и Азербайджана.

1 февраля госсекретарь США Майк Помпео заявил в Минске после переговоров с президентом Беларуси, что Соединенные Штаты Америки готовы обеспечить Беларусь нефтью на 100% и по конкурентным ценам.

Переговоры президентов России и Белоруссии, Владимира Путина и Александра Лукашенко, проходившие 7 февраля в Сочи, в общей сложности продлились более восьми часов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-