ЕС должен преодолеть барьер единогласия, чтобы быстрее реагировать на вызовы - Боррель

ЕС должен преодолеть барьер единогласия, чтобы быстрее реагировать на вызовы - Боррель

Укринформ
Если ЕС действительно хочет повысить собственную роль и геополитическое влияние в мире, страны-члены должны найти путь, чтобы при необходимости действовать быстро и не быть заложниками принципа консенсуса, который может парализовать любые усилия "коллективного" ЕС.

Об этом в воскресенье во веремя дискуссии на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности заявил Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, сообщает корреспондент Укринформа.

«Будучи реалистами, мы наверняка должны думать о том, как достичь мира между Израилем и Палестиной, в Ливии, в проблемах на Балканах, особенно между Косово и Сербией, как стабилизировать восточную границу Украины с Россией, преодолеть кризис в Венесуэле ... Это всё было бы очень хорошим достижением, но этого всего ещё нужно достичь ... Мы не имеем возможности вмешаться в ситуацию в нашем немедленном соседстве и при этом говорим о геополитической силе. Если отойти от отдельных географических случаев, самое важное - разработать общую стратегию между странами-членами. Её нет. И это причина, по которой мы очень разделены по любым вопросам. Поэтому работать по принципу единогласия означает паралич наших усилий», - заметил Высокий представитель ЕС.

Он акцентировал внимание на том, что страны ЕС должны развить общую культуру внешних отношений и общее понимание угроз, которое будут разделять. Общее понимание окружающего мира сложно сформировать за день или за пять лет, потому что страны-члены, каждая из них, имеют разную политическую культуру, исходя из своей истории.

Читайте также: Еврокомиссия год будет работать над "стратегическим замыслом" в обороне — Боррель

«Если у нас нет общего понимания мира и совместных ответов на общие угрозы, мы не можем ничего решать. Мы должны развить то, что я называю аппетитом к силе. Желание действовать. Действительно действовать, что-то делать вместе, но не говорить каждый день, что мы обеспокоены, очень обеспокоены, чрезвычайно обеспокоены ... Мы должны быть готовы действовать. Мы увидим в следующий понедельник, во время Совета ЕС, не за пять лет - в следующий понедельник, - действительно ли мы способны принимать решения с целью действовать в нашем ближайшем окружении», - сказал Боррель.

В качестве примера он привел предложенный США план урегулирования на Ближнем Востоке между Израилем и Палестиной, который подвергается критике со стороны многих европейских государств. Высокий представитель ЕС заметил, что сейчас недостаточно только критиковать, Евросоюзу необходимо предлагать собственные решения.

«Мы посмотрим, способны ли мы рассматривать альтернативные решения для мира на Ближнем Востоке. Недостаточно сказать - этот план не будет работать. Как сказал Помпео, если у кого-то есть что-то лучше - пусть представит. Мы должны быть способными предложить что-то лучше. Не отклонять или быть обеспокоеными, а быть проактивными. Мы должны развить эту культуру, как именно использовать общую силу. В том числе - военную силу, но не только её. Есть много путей для проявлений силы», - заметил Высокий представитель ЕС.

Он подчеркнул, что страны ЕС должны формировать такую ​​общую культуру международных отношений с опорой не в прошлом, которое очень разное для каждой из них, а исходя из потребностей и вызовов будущего. Тогда страны Евросоюза научатся несколько уступать индивидуальным интересам и думать о способности действовать вместе. Потому что неспособность действовать вместе означает паралич всей организации.

Читайте также: Боррель заявляет, что его визит в Иран не дал прорыва в “ядерном соглашении”

«Если завтра во время Совета ЕС 26 стран согласятся иметь военно-морскую миссию для осуществления контроля за соблюдением эмбарго на поставки оружия в Ливию, и одна страна, которая не имеет военно-морских сил, заявит, что она против, - что мы должны делать? Сказать, что очень сожалеем, но мы не можем ничего сделать, потому что нет единодушия? Это невероятно!», - подчеркнул Боррель.

Он привел конкретный пример: когда Франция предложила военно-морскую миссию в Ормузском проливе для безопасности судоходства, было невозможным для ЕС принять решение из-за отсутствия единства. Поэтому Франция организовала коалицию доброй воли, и сейчас 7 стран-членов, без европейского флага, обеспечивают прохождение коммерческих судов через Ормузский пролив.

«Я хочу сделать эту миссию миссией ЕС. Я намерен изложить этот вопрос перед министрами (ЕС). И тогда мы посмотрим, какие страны выступают против, и почему они не пользуются правом конструктивного воздержания, которое у них есть», - сказал Боррель, обращаясь к министру иностранных дел Франции.

Читайте также: ЕС обеспокоен политической поляризацией в Грузии

Он подчеркнул, что в таких случаях Евросоюз и его дееспособность не могут превращаться в заложников принципа единогласия, ведь это подрывает способность Евросоюза к реальным действиям и его способность реализовывать общую внешнюю политику.

В воскресенье в Мюнхене (ФРГ) завершилась 56-я Конференция по вопросам безопасности. Следующая пройдет 19-21 февраля 2021 года.

Фото: CLAUDIO ÁLVAREZ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-