5-й Украинский бал в Вене: Христина Соловий, Олег Скрипка и Катя Осадчая

5-й Украинский бал в Вене: Христина Соловий, Олег Скрипка и Катя Осадчая

Репортаж
Укринформ
Дворец "Ферстель" уже маловат. В следующий раз – в Хофбурге, Венской опере или ратуше?

Украинский бал в Вене, без сомнения, одно из главных "украинских" событий в столице Австрии. Мероприятие, которое начиналось пять лет назад как своего рода попытка объединения украинской общины и культурного развития Украины, уже крепко "прописалось" в бальных календарях Вены и уверенно завоевывает свое место среди узнаваемых баллов на родине Венского вальса.

За несколько недель до проведения юбилейного Украинского бала в группах украинцев Австрии на Facebook запестрели сообщения вроде: "У кого есть лишний билет на Украинский бал?", "Кто продаст/подарит билет на Украинский бал?". Несмотря на то, что организаторы из "Общества украинской молодежи в Австрии" (ТУМА) в этом году решили провести бал в еще большем помещении, чем в прошлый раз, – билетов всем желающим снова не хватило. А многие из них спланировали поездку в Вену на 15 февраля именно для посещения Украинского бала.

ДВОРЕЦ "ФЕРСТЕЛЬ" И ЛЕГЕНДАРНОЕ КАФЕ "ЦЕНТРАЛЬ"

Кстати, что касается места проведения. В 2019 году основной зал во дворце Ауэрсперг (Palais Auersperg), который посетили около 700 гостей, оказался мал, поэтому было принято решение найти большее помещение для танцев. В этом году Украинский бал переместился в самый центр Вены, в так называемый "внутренний город", дворец Ферстель – здание, построенное из тесаного камня и украшенное колоннами, скульптурами и арочными окнами в стиле неоренессанс с чертами флорентийско-венецианской архитектуры. По предварительным данным организаторов, на бал в этом году пришло около 800 человек – максимум, сколько мог вместить Palais Ferstel.

Многие туристы австрийской столицы точно бывали в этом месте, прогуливаясь по торговой галерее "Фреюнг-пассаж", в центре которой находится аркадный дворик со стеклянным куполом и фонтаном, увенчанным статуей дунайской русалки. Хотя главной причиной пребывания в этих местах, скорее всего, было посещение кафе "Централь". Расположенная на первом этаже дворца "Ферстель" роскошная кофейня, некогда любимое место встречи интеллектуалов, магнитом притягивает к себе многочисленных туристов, доказательством чего являются постоянные и немаленькие очереди на входе.

Говорят, что кафе в начале 20 века облюбовали и многочисленные украинцы Вены, а чаще украинского языка в Café Central можно было услышать разве что немецкий. Если это действительно так, то лучшего места для Украинского бала нечего было и искать. Тем более, что в распоряжении гостей бала было и само помещение кафе: поняв, что места во дворце для всех желающих не хватает, организаторы в последний момент быстро договорились и об аренде помещения популярной кофейни.

ЧАС СЕЛФИ

Итак, в субботу вечером, 15 февраля, возле "Ферстеля" снова была очередь, но не в кафе – на красную дорожку входа в дворец ступали гости Украинского бала, такси которых заполнили переулок Херенгассе.

Как и в прошлые разы, сразу после гардероба посетители оказывались в специально оборудованной фотозоне со стендом Украинского бала – первые селфи, как и профессиональные фото с украинского праздника в Вене начинались именно отсюда.

Прибытие гостей начиналось за час до официального начала в 21.00, поэтому у них было достаточно времени сделать красивые фото в вечернем (бальном) платье или черном костюме (смокинге) — дресс-код на Украинском балу похож на классический, но не слишком строгий. Но, конечно, красивых фото много не бывает – поэтому на протяжении всего позднего вечера то здесь, то там, в атмосферных залах и украшенных коридорах и на лестнице, улыбчивые любители бальных традиций и новички с удовольствием делали яркие фото на память.

ПРОДВИЖЕНИЕ УКРАИНЫ С ПОМОЩЬЮ ЯЗЫКА БАЛА

В Австрии организацией балов с многолетней историей занимаются специальные организационные комитеты, где люди работают как на постоянной работе. У Украинского бала тоже есть свой организационный комитет, в который входят 13 молодых и активных украинцев – членов ТУМА. Все они работают в Австрии по разным специальностям, а свободное время уже 5-й год посвящают строительству культурного моста между Украиной и Австрией под названием "Украинский бал".

"Бал начался с того, что мы хотели как-то продвигать украинскую культуру в постмайданное время. И понимая, что в Вене много национальных баллов, где можно делать рекламу Украины, мы подумали: а почему бы и нам не попробовать через бал донести украинскую культуру до австрийцев? Основная группа организаторов — это 13 человек. Кроме того, нам помогают еще люди в меньших подгруппах. Но это не наша основная работа, мы делаем ее в свободное время, на выходных, или по вечерам или ночам", – сказал один из основателей ТУМА Николай Габорий.

Микола Габорій
Николай Габорий

Украинский бал, кроме выполнения своей благотворительной функции, сегодня стал уже настоящим мостиком культурной дипломатии между Украиной и Австрией. Ведь бал – это просто замечательная возможность с помощью венского бального языка рассказать австрийцам об Украине, ее традициях, культуре и самой душе. "Нам важно, чтобы австрийская публика поняла, что украинская культура гораздо ближе к европейской культуре, чем это кажется рядовому австрийскому потребителю", – добавляет Николай Габорий.

КЛАССИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ В СОЧЕТАНИИ С УКРАИНСКИМ ШАРМОМ

Стоит отметить, что Украинский бал организован действительно с душой, о чем свидетельствуют отзывы гостей и профессионалов: когда представители венского журнала о балах Balltotal впервые посетили Украинский бал в 2018 году, то были поражены, что мероприятие проводится на таком высоком уровне на волонтерских началах.

"На Украинском балу я уже во второй раз, моя жена — впервые. Впечатления такие, что бал с каждым годом становится все лучше. Можно только поаплодировать организаторам из ТУМА, ведь они делают очень качественный продукт, – делится своими впечатлениями один из гостей бала, священник украинской православной парафии Вены Юрий Стругов. – И я очень горжусь тем, что здесь, в Вене, проходит такое большое событие, которое уже давно переросло границы украинской общины и вышло на такой солидный уровень, продвигая украинскую культуру как среди австрийцев, так и людей других национальностей".

Присутствующий на балу посол Украины в Австрии Александр Щерба также выражает свое удовольствие от праздничного мероприятия. "Специфика Украинского бала – в том, что с каждым годом он становится все лучше и лучше. Поэтому сегодняшний бал – лучший. Прекрасное место, прекрасные организаторы, прекрасный вальс, прекрасный оркестр... И что-то мне подсказывает, что 6-й Украинский бал будет еще лучше", – отметил он.

Олександр Щерба
Александр Щерба

Кроме непосредственно надлежащей организации мероприятия, которая обеспечивает приятную атмосферу отдыха, на балу украинцев в Вене 15 февраля присутствовали и атрибуты, присущие престижным балам австрийской столицы: оперное пение мирового уровня, выступления звезд шоу-бизнеса и эксклюзивная развлекательная и танцевальная программы.

При этом в изысканной эстетике Украинского бала происходит сочетание венских классических традиций балов с украинскими колоритными вкраплениями. Классическая музыка, живой оркестр, венский вальс, костюмы и вечерние наряды, дебютанты. Все это присутствует, но с украинскими нотками.

Так, на балу в симфонической аранжировке венского оркестра звучат известные украинские народные песни – “Ніч яка місячна” и “Ой чий то кінь стоїть”, другие популярные украинские песни. В прошлом году австрийский оркестр покорил посетителей украинским танго “Гуцулка Ксеня” в классическом исполнении.

Канонические белые платья дебютанток на Украинском балу сочетаются с элегантной вышивкой. В этом году цветные вышитые нотки на полупрозрачные платья добавила украинский дизайнер Оксана Полонец, в прошлом году это делала Мария Шамедько. Идеально образы дебютанток украшают тиары от венского дизайнера Ниэли Гоеч – изображенные на них цветы и листочки перекликаются с популярными элементами украинской вышивки.

ЗВЕЗДЫ БАЛА

"Бал - «дуже файно», – делится впечатлениями генеральный секретарь австрийской общественно-политической организации "ПанъЕвропа-Австрия" Райнгард Клучек, пытаясь использовать знакомые украинские слова.

Райнгард Клучек
Райнгард Клучек

"Это – прекрасная идея, что украинская община здесь, в Вене, организовывает такой праздник, ведь таким образом презентуется также и украинская культура, украинский стиль жизни в целом. И замечательно то, что жители Вены приходят. Именно в Вене, где бал имеет свою традицию, стоит презентовать украинскую приветливость и культуру", – говорит Райнхард Клучек, который на Украинском балу уже во второй раз. "Я исхожу из того, что приду на Украинский бал и в следующий раз", – добавляет он.

После традиционного полонеза дебютантов, с которого и началась официальная часть бала, на паркет вышла солистка Национальной оперы Украины, заслуженная артистка Украины Сусанна Чахоян. И это еще одна традиция Украинского бала: ежегодно выступают известные украинские оперные певицы, которые вместе с классикой презентуют украинское народное пение. На этот раз Сусанна Чахоян проникновенно спела "Соловейко", в прошлом году солистка Венской оперы Зоряна Кушплер очаровывала гостей своей интерпретацией песни "Ніч яка місячна". Кроме этого, Чахоян вместе с басом Венской государственной оперы Петром Кельнером также исполнили европейскую классику.

Настоящей "изюминкой" бала стала нежная Христина Соловий – именно под ее песню "Тримай" дебютанты и закружились по залу, исполняя традиционной венский вальс. Собственно, вальс дебютантов под сольное исполнение звездного гостя из Украины в сопровождении австрийского оркестра – это еще одна особенность Украинского бала, ведь на традиционных балах Вены, как правило, они вальсируют только в сопровождении оркестра.

Как призналась певица в комментарии корреспонденту Укринформа, этот "танец культуры" ее поразил.

"На балу я впервые. Слышала про этот бал давно, получала приглашение раньше. Наконец-то удалось приехать – и все увидеть собственными глазами и услышать. На самом деле, я очень поражена, потому что я слушала в свое время очень много классической музыки и могла себе только представлять, как это когда-то происходило. Мне очень приятно, что это не утрачено", – поделилась впечатлениями певица.

По ее словам, приятно, что культурное сотрудничество между Украиной и Австрией в частности и Европой в целом продолжает активно развиваться, а красивая культура балов могла бы стать интересной и для украинцев: "Думаю, все зависит от того, насколько это будет востребовано в Украине, и насколько сильным будет дух внутренней свободы у украинцев, стремление развиваться и стремиться к лучшему. Я им очень этого желаю".

После традиционной фразы "Alles Walzer" на паркете к дебютантам присоединились все присутствующие – и зал наполнила танцевальная атмосфера. Кроме уже упомянутого оркестра Ziehrer Hofball, музыкальное сопровождение обеспечила группа Vienna Jazz Melange, в состав которой входит Сузанна Штокхаммер и первоклассные джазовые музыканты.

Танцы гостей около 23.00 прервал еще один популярный украинский певец, который уже стал резидентом Украинского бала, посещая мероприятие в третий раз – Олег Скрипка. Под сопровождение "Цірер Гофбаль" он спел уже известную по прошлогоднему балу венскому оркестру украинскую народную песню "Ніч яка місячна".

"Очень благодарен, что меня уже традиционно приглашают. Я уже третий раз здесь с вами. Все мощно, уютно, роскошно. Атмосфера – очень теплая. Очень украинская, и австрийская. Хочу презентовать вам мою премьеру, я первый раз в жизни спою именно для вас, именно с этим оркестром — "Ніч яка місячна". Можно танцевать, это – вальс", – отметил он, обращаясь к гостям бала.

ВЕСЕЛАЯ КАДРИЛЬ И ВИРТУОЗ-СКРИПАЧ

Сразу после этого, уже разогретая танцами и не только, публика стала готовиться к одному из кульминационных моментов традиционных балов – кадрили. Хоть и выстроились в три двойные шеренги, большого зала дворца "Ферстель" все равно всем гостям не хватило. Хотя, с другой стороны, они смогли получить наслаждение от наблюдения за тем, как этот задорный групповой танец, несмотря на все предыдущие объяснения известных бальных танцоров Константина и Надежды Панченко, превращался в веселый хаос. Правда, это не стоит относить к "особенностям" Украинского бала: такое завершение зажигательной кадрили характерно и для всех других балов, ведь с каждым ускорением музыки – соблюдать все фигуры сложно и профессионалам.

Интересно было наблюдать и за австрийским оркестром, у которого большой опыт сопровождения венских балов. Переходя к кадрили, музыканты оживились, немного по-заговорщически улыбаясь друг другу: мол, сейчас мы им зададим. И украинское "швидше!", которое раздавалось после каждого раунда исполнения танца, их только еще больше заводило: звучание украинского слова было похожим на немецкое "шпитце" (Spitze), что можно перевести как "Максимум!". Забавляясь от этого дружеского "швидше" со стороны танцующих украинцев, музыканты передавали друг другу слово "шпитце" – и лишь ускоряли темп кадрили.

В завершение официальной программы – около полуночи традиционно прозвучал вальс, после чего гостей еще ждало специальное шоу-выступление, которое является привычным явлением для современных венских балов. Виртуоз-скрипач, финалист программы "Україна має талант" Александр Божик сначала поразил присутствующих мастерством игры на одной скрипке, после чего громкие овации сорвал одновременной игрой на двух, а затем и на трех скрипках.

ДЕЙСТВЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТ КУЛЬТУРНОЙ ДИПЛОМАТИИ

Председатель Украинского клуба при Венском международном центре (VIC) Соломия Омелян, которая побывала не на одном престижном балу австрийской столицы, убеждена, что Украинский бал 2020 – "высокого качества".

"Украинский бал в Вене – впечатляющее событие культурной жизни города и двух стран, Украины и Австрии. Насыщенная программа, отличная локация – все продумано до деталей. Столько эмоций, замечательных гостей, грандиозная поддержка спонсоров и единомышленников. Традиционный венский бал с сочетанием украинского шарма. Очень действенный инструмент культурной дипломатии, – отметила она. – Мне есть с чем сравнить. Горжусь, что украинцы очень высоко подняли планку качества. Думаю, что в следующем году уже вполне можно выходить на зал в Хофбурге или даже в Венской государственной опере".

Тот факт, что Украинский бал становится настоящим светским событием, засвидетельствовало присутствие на нем украинской телеведущей Екатерины Осадчей, из популярной программы которой много украинцев узнает о светской жизни в Украине и не только. При этом, появление Осадчей стала неожиданностью для посетителей мероприятия, поэтому пока ведущая общалась на лестнице с потомком последнего украинского гетмана Грегором Разумовским, а затем певицей Христиной Соловий, часть гостей с интересом наблюдала за процессом, снимая и свои собственные видеосюжеты.

"Вне всякого сомнения, это – самый красивый бал в Вене в этом году. Надеюсь, что все больше и больше людей будут приходить на следующие балы. Мне просто трудно представить лучшую организацию и планирование бала", – поделился Грегор Разумовский и с корреспондентом агентства своими эмоциями об Украинском бале, на котором он уже во второй раз.

Грегор Розумовський
Грегор Разумовский

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ЛОТЕРЕЯ, АУКЦИОН И ДИСКОТЕКА

Как и в предыдущие годы, неофициальный слоган 5-го Украинского бала - “Помогай танцуя“. Во время бала проводится благотворительная лотерея, собранные средства направляются на благотворительные проекты в Украине. Причем лотерея не выглядела лишь как пожертвование на благотворительные цели, а гости действительно получали шанс выиграть замечательные призы от спонсоров, среди которых – тур во Львов, отдых в отеле в Тироле, ужин в "Казино Австрия", украшения, картины и многое другое.

В прошлом году удалось собрать около 5 тыс. евро, которые пошли на нужды двух детских домов в Украине. В этом году собранные средства – а это снова около 5 тыс. евро – пойдут на поддержку образовательно-культурных инициатив (обучение детей из малообеспеченных семей) в Украине.

Также в этом году был проведен и тихий аукцион в поддержку Украинского католического университета: гости могли во время бала ознакомиться с выставленными лотами и указать свою ставку за произведения искусства. Итоги аукциона подвели сразу после проведения лотереи с ценными призами.

После завершения официальной части гости не спешили расходиться, и это понятно: на первом этаже дворца, в одном из залов кафе "Централь" начиналась дискотека, где руководили настроением вокалистка Елена Гойняк, саксофонист Олег Огнивчук, скрипач Александр Божик и диджей Peter Ambryk. И только около 2.00 ночи с классическим венским вальсом в центральном зале дворца проходил завершающий аккорд Украинского бала 2020.

ИНТРИГА СЛЕДУЮЩЕГО МЕСТА ДЛЯ БАЛА

"Мы очень счастливы, что пятилетие Украинского бала прошло "на ура" и удалось на все 100% выполнить обе цели Украинского бала, а это – благотворительность и культурная дипломатия между Украиной и Австрией. Много присоединилось спонсоров и партнеров, гости активно покупали благотворительную лотерею. Столько микса языков и национальностей мы не могли и мечтать увидеть во дворце Ферстель сегодня в 2020 году! – заключает председатель ТУМА Лидия Акрышора. – Причем нам удалось даже больше, чем ожидали: мы немного опасались, что в таком большом дворце не удастся создать такую же душевную домашнюю атмосферу, которая царила на предыдущих балах, но все получилось – люди чувствовали себя во дворце, как дома".

Лідія Акришора
Лидия Акрышора

На очереди – проведение Украинского бала в помещении бывшей императорской резиденции – дворце Хофбург?

"Каждый год мы ставим перед собой большие планы. Посмотрим, возможно, это будет Венская ратуша. Надо придумать еще больше крутых хайлайтов. Поэтому "lasst euch überraschen", как говорят австрийцы – "пусть для вас это будет сюрпризом".

Василий Короткий, Вена
Фото и видео автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-