Британия обвинила российские спецслужбы в кибератаках в Грузии

Британия обвинила российские спецслужбы в кибератаках в Грузии

Укринформ
Министерство иностранных дел Великобритании сообщает о причастности ГРУ Генерального штаба РФ к ряду серьезных кибератак против Грузии, которые состоялись в октябре прошлого года.

К таким заключениям Великобритания пришла вместе с Грузией и международными партнерами, сообщается на сайте британского правительства.

"Национальный центр кибербезопасности Великобритании (NCSC) с высокой степенью вероятности оценивает, что 28 октября 2019 года российская разведка провела широкомасштабные разрушительные кибератаки против ряда грузинских провайдеров веб-хостинга, что привело к перебоям в работе, включая сайты, принадлежащие Правительству, судебным учреждениям, неправительственным организациям, средствам массовой информации Грузии и бизнес-сайты. Также была повреждена трансляция нескольких национальных телекомпаний", - говорится в сообщении.

Отмечается, что кибератаки являются частью враждебной длительной дестабилизирующей кампании России против Грузии.

Читайте также: Россия использует Украину как испытательную площадку для кибератак

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб отметил: «Неосмотрительная и наглая кампания ГРУ ГШ РФ по осуществлению кибератак против Грузии, суверенной и независимой нации, совершенно неприемлема».

По его словам, Великобритания продолжит выявлять тех, кто осуществляет безрассудные кибератаки, и «мы будем работать с нашими союзниками и международными партнерами в целях борьбы с безответственным поведением ГРУ ГШ РФ».

Как известно, с 2014 года спецслужбы РФ активно используют Украину в качестве постоянного плацдарма для испытания гибридной агрессии: кибератаки, атаки на кибернетическое пространство и объекты критической инфраструктуры. Другой вектор противоправной деятельности российской разведки в Украине - это информационные воздействия, фейковые новости и атаки на информационное пространство.

С начала гибридной агрессии РФ против Украины Служба безопасности Украины совместно с иностранными партнерами нейтрализовала ряд мощных киберинцидентов на органы государственной власти и объекты критической инфраструктуры, ответственным за которые было указано подразделение ГРУ ГШ РФ, а именно:

BlackEnergy - декабрь 2015 года, отключение части Украины от электроснабжения, в результате которого около 230 тысяч населения оставалось без электроэнергии в течение 1-6 часов.

Industroyer - декабрь 2016 года, отключение части Украины от электроснабжения, также известное как CrashOverride. Привело к отключению от электроэнергии 1/5 части Киева на 1 час. Это первое известное вредоносное программное обеспечение, созданное специально для вывода из строя электросетей.

NotPetya - июнь 2017 года, деструктивная кибератака, нацеленная на финансовый, энергетический и правительственный секторы Украины, которая также повлияла на другие отрасли европейского и российского бизнеса.

BadRabbit - октябрь 2017 года, шпионское программное обеспечение, которое зашифровали жесткие диски и блокировало работу ІТ. Это привело к перебоям в работе, в частности, Киевского метрополитена, Одесского аэропорта, Российского центрального банка и двух российских СМИ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-