“Канцлерские гонки” в Германии. На пост лидера ХДС претендует убежденный критик России

“Канцлерские гонки” в Германии. На пост лидера ХДС претендует убежденный критик России

Укринформ
Нового главу партии могут избрать уже к лету, а с кандидатом в канцлеры ХДС – определятся в декабре

Не успела Германия оправиться от неожиданного решения председателя Христианско-демократического союза, правящей сегодня партии, Аннегрет Крамп-Карренбауер отказаться от своей должности и права претендовать на пост канцлера, как появилась совершенно неожиданная новость: ее место готов занять председатель комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген.

Неожиданно это прежде всего потому, что этот политик никогда ни одним словом или даже жестом не намекал на наличие у него подобных амбиций.

Пикантности ситуации добавляет то, что он вообще оказался первым, кто открыто вступил в «канцлерские гонки». Трое до этого обсуждаемых кандидатов – бизнесмен, один из лидеров гонки на пост главы партии в декабре 2018 года Фридрих Мерц, министр здравоохранения Йенс Шпан и премьер-министр Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет – выдерживали паузу и официально о своих планах не объявляли.

О намерении принять участие в борьбе за высший пост в партии Реттген заявил сразу громко: он созвал во вторник пресс-конференции в Берлине. На которой, правда, признался, что до этого все же позвонил Крамп-Карренбауер. Было бы совсем странно, если бы она узнала об этом, сидя перед телевизором.

«КРИЗИСНЫЙ КАНДИДАТ»

«Сегодня утром я представил свою кандидатуру руководству партии... Я вступаю в эту конкурентную борьбу с моим опытом в различных сферах, с моими способностями и моими недостатками», – заявил 54-летний Реттген журналистам.

По тому, как политик объяснил свое неожиданное решение, сложилось впечатление, что у него самого оно тоже появилось совершенно спонтанно. На прошлых выходных Реттген был в Мюнхене на конференции по безопасности, где все обращались к нему с вопросом: что у вас там творится в партии, что за кризис?.. Следовательно ответственный партиец решил, что должен что-то делать, спасать ситуацию и имидж партии, членом которой является с 1982 года. Итак, сложилась «чрезвычайная ситуация».

Реттген
Норберт Реттген

В целом Реттген привел 6 причин, которые побудили его выдвинуть свою кандидатуру. По его убеждению, ХДС должна: 1) оставаться «партией середины» (центристской); 2) быть «партией единства Германии»; 3) четко отмежеваться от «Альтернативы для Германии» и от «Левых», чтобы прекратить «сдвиг вправо» в Германии; 4) прилагать усилия для прекращения войны в Сирии и нового кризиса беженцев; 5) заниматься экологической политикой; 6) укреплять демократию и толерантность в обществе. Не очень тянет на программу, но очерчивает направления.

Реттген настаивает на том, что нового главу партии нужно избрать еще до летних каникул, для чего необходимо созвать внеочередной съезд. Этого, впрочем, требует не он один.

А вот с кандидатурой на пост канцлера от партии на предстоящих выборах 2021 года – нужно определиться в декабре, на летнем съезде, как и было предусмотрено.

Что касается нынешнего главы правительства Ангелы Меркель, то «она была избрана и должна оставаться канцлером до конца законодательного периода», – даже не сомневается Реттген.

ПРЕДАННЫЙ КРИТИЧНЫЙ РЫЦАРЬ

Реттгена часто называют преданным сторонником Ангелы Меркель. Речь идет о курсе нынешнего канцлера.

Впрочем, вовсе не со всеми позициями политики Меркель Реттген согласен безусловно.

Больше всего – если и не расхождений, то «нюансов» во взглядах – касается политики ФРГ в отношении России. Реттген - один из самых последовательных критиков Кремля, Путина, действий РФ в Украине и проекта Nord Stream 2. Нередко он даже шел дальше, чем было обозначено в целом довольно умеренной линией канцлера, а следовательно ФРГ.

Последний пример – авиаудары российских самолетов по сирийскому Идлибу. После визита Меркель в Москву она молчит относительно этого, за что ее упрекают даже журналисты. Реттген молчать не стал. Он вынес тему российских бомбардировок в топ причин, почему вообще решил баллотироваться. Ни больше, ни меньше.

Кстати, говоря о возможности коалиции ХДС с другими политическими силами в будущем, он назвал 2 абсолютных табу – праворадикальная АдГ и леворадикальные «Левые», причем последних вспомнил как неприемлемых партнеров в том контексте, что он «никогда не слышал от них критики политики Путина».

В своей самопрезентации перед журналистами Реттген – в качестве аргумента в пользу скорейшего избрания руководителя ХДС – акцентировал на таком вызове как Россия, которая «совершает преступления против человечества» в Сирии и создает условия для новой войны и волны беженцев. Европа должна этому противостоять, вплоть до введения новых санкций, сказал он в одном из интервью.

В свое время депутат призывал «не обменивать Сирию на Украину» в переговорах с Москвой.

Реттген неоднократно выступал за сохранение и даже ужесточение санкций против РФ, пока та в корне не пересмотрит свою позицию в отношении Украины.

Он был одним из первых немецких политиков, который жестко осудил агрессию РФ в Азовском море, возложив всю ответственность за инцидент на Кремль и призвав к новым санкциям.

Очень охотно Реттген комментировал, точнее – критиковал проект российско-немецкого газопровода Nord stream 2. И здесь его риторика радикально отличалась от позиции канцлера, что бросалось в глаза. Реттген говорил, что в этом вопросе Германия изолировала себя от других европейцев, что «немцы и россияне договариваются о чем-то через головы партнеров по ЕС», что реализация проекта приведет к «расколу Евросоюза».

Еще в 2017 году он обрушился с критикой на Герхарда Шредера, когда тот согласился работать в «Роснефти», заявив, что это приведет к увеличению энергетической зависимости Германии от России. Поведение экс-канцлера он назвал «совершенно неслыханным», «монетизирующим» прежнюю должность канцлера ФРГ.

Заявлял, что пропаганда и промывка мозгов относятся к стратегии Путина, что Кремль делает попытки «повлиять на общественное мнение в самой России, в Украине и в Германии – в том числе с помощью пропаганды и манипуляции мнением».

МУЖСКОЙ КВАРТЕТ ПРЕТЕНДЕНТОВ

Пока председатель ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауер начала на этой неделе проводить последовательно собеседования с возможными своими преемниками. За закрытой дверью.

Как уже было сказано, их пока четверо.

Мерц
Фридрих Мерц / Фото: Die Zeit

Самые сильные позиции – у 64-летнего бизнесмена (занимается бизнесом в последние годы) Фридриха Мерца. На его стороне – бизнес, поддержка партийных старожилов, которые помнят его со времен, когда тот возглавлял фракцию ХДС/ХСС в Бундестаге (и потерял этот пост из-за разногласий с Меркель, которая только начинала свой путь в канцлеры), но также и молодое поколение консерваторов.

Неплохие шансы у 39-летнего министра здравоохранения Йенса Шпана. Молодой и энергичный, откровенный.

Эти двое уже выдвигали свои кандидатуры на пост председателя ХДС полтора года назад, но проиграли АКК.

Когда последняя заявила на днях о намерении уйти, побороться за кресло канцлера изъявил желание также премьер земли Северный Рейн-Вестфалия 59-летний Армин Лашет.

Ну и Реттген. Он имеет докторскую степень в области права, в 2009-2012 годах был министром по охране окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности в коалиционном правительстве Меркель. В 2005-2009 годах – парламентский секретарь фракции ХДС/ХСС, ныне – председатель комитета Бундестага по внешней политике.

«Личность формируют не только победы, но и поражения», – сказал Реттген журналистам. Итак, похоже, к поражению он абсолютно готов. Но эксперты называют его «темной лошадкой» гонок, а такие могут и неожиданный рывок на финише сделать.

Интересным совпадением является то, что все пока что 4 кандидата - выходцы из одной федеральной земли – Северного Рейна-Вестфалии, самой населенной земли Германии.

Из того, что происходит сейчас в партии немецких консерваторов, пока ясно одно: следующим канцлером ФРГ (если блоку ХДС/ХСС вообще удастся выиграть следующие парламентские выборы в 2021 году, что совсем не очевидно) скорее всего – будет не женщина. По крайней мере, ни одной яркой претендентки на горизонте нет.

А что Меркель? Она решила, что уже не должна даже пытаться управлять ситуацией. «Мой исторический опыт заключается в том, что предшественники должны оставаться вне процесса (избрания преемников). И я следую этому принципу», – заявила «железная канцлерин» в среду. Она сделала, что могла – попыталась протолкнуть кандидатуру Крамп-Карренбауер. Не сработало. Поэтому теперь, друзья, разбирайтесь сами. А «мутти» уже, похоже, примерила на себя роль пенсионерки. И она ее вполне устраивает.

Ольга Танасийчук, Берлин

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-