Боррель не упомянул Россию в заявлении о кибератаке на Грузию

Боррель не упомянул Россию в заявлении о кибератаке на Грузию

Укринформ
Высокий представитель ЕС Жосеп Боррель в заявлении Евросоюза о кибератаке на Грузию в октябре 2019 года ни словом не обмолвился об обвинениях против РФ, на которую Грузия возложила ответственность за это киберннападение.

Полный текст заявления высокого представителя ЕС обнародован на сайте Европейского Совета.

"28 октября 2019 года Грузия стала жертвой целенаправленной кибернетической атаки, которая нанесла ущерб ее социальной и экономической инфраструктуре. Европейский Союз и его страны-члены выражают обеспокоенность в связи с этой кибернетической атакой, которая демонстрирует неуважение к безопасности и стабильности в кибернетическом пространстве и подрывает развитие политических, социальных и экономических преимуществ, открывающих использование сети Интернет и информационно-коммуникационных технологий", - говорится в документе.

Евросоюз и страны-члены осудили эту кибернетическую атаку и заявили о том, что будут продолжать помогать Грузии в повышении кибернетической стабильности страны.

Читайте также: Британия обвинила российские спецслужбы в кибератаках в Грузии

"Мы обеспокоены ростом проявлений безответственного и дестабилизирующего поведения в кибернетическом пространстве и будем продолжать решать связанные с этим вызовы как во внутренней политике, так и в наших иностранных делах и в политике безопасности. Европейский Союз и его страны-члены призывают международное сообщество продолжать укреплять сотрудничество в интересах создания глобального, открытого, стабильного, мирного и безопасного кибернетического пространства, где в полной мере будут применяться права человека, фундаментальные свободы и верховенство права", - заявил Боррель.

Он отметил, что Евросоюз намерен продвигать ответственное поведение в кибернетическом пространстве за счет применения международного законодательства, норм ответственного поведения государств, с учетом мер укрепления доверия на региональном уровне, и через общий дипломатический ответ ЕС на вредные кибернетические атаки, на основе докладов и усилий ООН и других международных организаций.

Читайте также: Минобороны США подтвердило кибератаки на компьютерные системы Белого дома

В то же время Боррель, заявление которого отразило позицию всех 27 стран ЕС, не упомянул в тексте документа о России, на которую сама Грузия в лице министерства иностранных дел возложила ответственность за это кибернетическое нападение, прямо обвинив в атаке генеральный штаб вооруженных сил РФ.

Фото: CLAUDIO ÁLVAREZ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-