Канада осудила Россию за ее кибератаки в Грузии

Канада осудила Россию за ее кибератаки в Грузии

Укринформ
Главное разведуправление Генерального штаба РФ напрямую связано с рядом серьезных кибератак против Грузии, состоявшихся в октябре прошлого года.

Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Канады.

"28 октября 2019 года более 15 тысяч правительственных сайтов и онлайн-страниц СМИ были выведены из строя в очередной попытке России дестабилизировать Грузию и поколебать ее демократические институты. По нашим оценкам, эти действия были совершены "Sandworm Team", которая финансируется кибернетическим подразделением российской военной разведки ГРУ", - говорится в распространенном заявлении.

Читайте также: Боррель не упомянул Россию в заявлении о кибератаке на Грузию

В ведомстве подчеркнули, что Канада решительно осуждает эти злонамеренные действия.

"Эти действия имеют целью посеять раздор в Грузии накануне нынешних парламентских выборов и демонстрируют откровенное пренебрежение к международному праву, нормам и соглашениям. Это является только одним случаем в серии злонамеренных действий России, среди которых: использование программного обеспечения NotPetya, что обусловило серьезные перебои в Украине в 2017 году, а также взлом международных спортивных и антидопинговых организаций в 2018 году ", - заявили в канадском МИД.

Читайте также: Британия обвинила российские спецслужбы в кибератаках в Грузии

В заявлении отмечается, что Канада остается непреклонной в солидарности с союзниками и партнерами в выявлении злонамеренной поддерживаемой государством кибердеятельности.

"Мы остаемся преданными сотрудничеству с партнерами для поддержания открытого, надежного и безопасного использования кибепространства, и призываем Россию немедленно прекратить такие действия", - подытожили в МИД.

Ранее на этой неделе о причастности России к кибератакам на Грузию заявила Великобритания.

Читайте также: Минобороны США подтвердило кибератаки на компьютерные системы Белого дома

Как известно, с 2014 года спецслужбы РФ активно используют Украину в качестве постоянного плацдарма для испытания гибридной агрессии: кибератаки, атаки на кибернетическое пространство и объекты критической инфраструктуры. Другой вектор противоправной деятельности российской разведки в Украине - это информационные воздействия, фейковые новости и атаки на информационное пространство.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-