Интерпол разыскивает российского дипломата - офицера ГРУ

Интерпол разыскивает российского дипломата - офицера ГРУ

Расследование
Укринформ
Интерпол разыскивает офицера ГРУ, аккредитованного российского дипломата в Швейцарии Егора Гордиенко, который обвиняется в участии в заказных убийствах в Болгарии и в Британии, а также подозревается в операции по аннексии Крыма.

Об этом говорится в расследовании Bellingcat, проведенном совместно с российским The Insider и Tamedia в Швейцарии.

"Мы выявили ключевого члена недавно обвиненного трио, который после двух неудачных попыток убийства в Болгарии в 2015 году был аккредитован на дипломатический пост", - говорится в сообщении.

23 января 2020 года болгарские прокуроры объявили в розыск Интерпола троих сотрудников ГРУ, отравивших бизнесмена Емельяна Гебрева.

Одним из них является некий Егор Александрович Гордиенко, также известный в 2008-2015 годы под именем Георгий Александрович Горшков. Он был аккредитован на Всемирной торговой организации в Женеве под своим настоящим именем.

Он разыскивается Интерполом в рамках "красного уведомления" после того, как покинул Женеву из-за расследования журналистов.

В Bellingcat также сообщают, что в начале 2014 года Гордиенко ездил в Краснодар и Крым: "Исходя из схемы его поездок в Украину накануне аннексии Крыма и известного участия подпольной группы ГРУ в аннексии, мы предполагаем, что он также принимал участие в этой операции", - отмечают журналисты.

Читайте также: СМИ: За убийством Хангошвили в Берлине стоит ФСБ

Гордиенко также может быть участником подготовки убийства бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании.

В июле 2014 года Гордиенко получил квартиру в том же доме в Москве, где находились подозреваемые в отравлении Скрипалей — Александр Мишкин и Владимир Моисеев.

Читайте также: Призрак "Новичка" бродит по Европе. И, увы, неплохо себя чувствует...

Поскольку Мишкин и Чепига стали "героями России" за участие в украинской операции и, в частности, за это получили квартиры в 2014 году, можно предположить, что Гордиенко также является одним из "героев".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-