Ядерное соглашение с Ираном попытаются спасти на форуме в Вене

Ядерное соглашение с Ираном попытаются спасти на форуме в Вене

Укринформ
В столице Австрии 26 февраля пройдет встреча совместной комиссии по иранской ядерной программе с участием представителей Франции, Германии, Великобритании, Китая, России и Ирана.

Об этом сообщает Европейская служба внешних действий (EEAS).

“26 февраля в Вене состоится заседание совместной комиссии Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Председательствовать на заседании будет генеральный секретарь EEAS Хельга Мария Шмид", - говорится в сообщении.

Как отмечает австрийская пресса, встреча в Вене, направленная на спасение ядерного соглашения с Ираном, состоится впервые после 14 января, когда Германия, Франция и Великобритания запустили механизм разрешения споров в рамках СВПД.

В совместном заявлении главы МИД трех стран выразили обеспокоенность по поводу того, что Иран не придерживается своих обязательств.

Читайте также: США ввели санкции против России и Китая за поддержку ракетной программы Ирана

Министры подчеркивали, что их страны предложили дипломатические инициативы для деэскалации напряженности, чтобы посадить Иран и США за стол переговоров. Однако Тегеран 5 января объявил, что больше не будет придерживаться своих обязательств в отношении ограничения количества центрифуг для обогащения урана.

Визит представителя ЕС Жозеп Борреля в Иран в начале февраля также не принес прорывных решений, хотя Тегеран согласился продлить мониторинг ядерной программы Международным агентством по ядерной энергетике.

Читайте также: Рухани заявил, что Иран не пойдет на переговоры со Штатами под давлением

Как сообщалось, в 2015 году в Вене был заключен СВПД, в соответствии с которым Иран отказывался продолжать свою ядерную программу. Венское соглашение с Ираном подписали США, Великобритания, Франция, Германия, РФ, Китай, а также Евросоюз.

В мае 2018 года Соединенные Штаты по инициативе президента Дональда Трампа вышли из соглашения и возобновили санкции против Ирана.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-