
Конституционный суд Германии разрешил эвтаназию
Такое решение было объявлено 26 февраля, сообщает корреспондент Укринформа.
«Право на смерть по собственному желанию принадлежит к личным правам человека. Оно включает свободу совершить самоубийство или прибегнуть к помощи третьей стороны для добровольного ухода из жизни», - отметил председатель высшей судебной инстанции ФРГ Андреас Фосскуле.
По заключению судей, общее право человека включает, в частности, право на самоопределеную смерть, в том числе с помощью «третьих лиц». Решение, которое принимает индивид в таком случае, государство и общество должны считать актом «автономного самоопределения». Поэтому только сам человек можете решать для себя, стоит ли ему продолжать жизнь. Оценка этого решения на основе общих ценностей, религиозных заповедей, социальных моделей или соображений объективной разумности запрещается.
Своим решением Конституционный суд ФРГ признал недействительным п. 217 Уголовного кодекса, запрещающий эвтаназию на коммерческой основе.
Таким образом, отныне ни один врач не может быть наказан за то, что помог пациенту умереть.
Впрочем, из решения суда не следует, что законодательному органу конституционно запрещено регулировать нюансы помощи относительно самоубийств, говорится на сайте учреждения.
Многие в Германии боролись за право на эвтаназию. Незаконной ее признал Бундестаг в ноябре 2015 года.