Конституционный суд Германии разрешил эвтаназию

Конституционный суд Германии разрешил эвтаназию

Укринформ
Федеральный конституционный суд ФРГ признал законным право тяжелобольных людей на добровольную смерть.

Такое решение было объявлено 26 февраля, сообщает корреспондент Укринформа.

«Право на смерть по собственному желанию принадлежит к личным правам человека. Оно включает свободу совершить самоубийство или прибегнуть к помощи третьей стороны для добровольного ухода из жизни», - отметил председатель высшей судебной инстанции ФРГ Андреас Фосскуле.

По заключению судей, общее право человека включает, в частности, право на самоопределеную смерть, в том числе с помощью «третьих лиц». Решение, которое принимает индивид в таком случае, государство и общество должны считать актом «автономного самоопределения». Поэтому только сам человек можете решать для себя, стоит ли ему продолжать жизнь. Оценка этого решения на основе общих ценностей, религиозных заповедей, социальных моделей или соображений объективной разумности запрещается.

Своим решением Конституционный суд ФРГ признал недействительным п. 217 Уголовного кодекса, запрещающий эвтаназию на коммерческой основе.

Читайте также: В Канаде хотят предоставить психически больным доступ к эвтаназии

Таким образом, отныне ни один врач не может быть наказан за то, что помог пациенту умереть.

Впрочем, из решения суда не следует, что законодательному органу конституционно запрещено регулировать нюансы помощи относительно самоубийств, говорится на сайте учреждения.

Многие в Германии боролись за право на эвтаназию. Незаконной ее признал Бундестаг в ноябре 2015 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-