Страны-участницы ядерного соглашения с Ираном выступают за его сохранение

Страны-участницы ядерного соглашения с Ираном выступают за его сохранение

Укринформ
Страны-участницы Совместного всеобъемлющего плана действий относительно ядерной программе Ирана (СВПД) подтвердили намерение сохранить это соглашение, являющееся основой международного режима ядерного нераспространения и региональной стабильности.

Об этом сообщает Европейская служба внешних дел по результатам встречи в Вене.

«Стороны рассмотрели шаги Ирана в снижении собственных обязательств в соответствии с СВПД, включая заявление от 5 января 2020 года, и долгосрочные и признанные всеми сторонами последствия выхода из соглашения США в 2018 году и возобновление санкций», - говорится в документе.

Во время встречи стороны рассмотрели результаты консультаций экспертного уровня, которые проводились в рамках применения предусмотренного СВПД механизма по урегулированию споров, и поручили им продолжить работу.

«Все участники подтвердили важность сохранения соглашения и отметили, что оно является ключевым элементом глобальной архитектуры ядерного нераспространения... Стороны подтвердили общую поддержку и коллективную ответственность за продолжение ключевых проектов в сфере ядерного нераспространения, которые являются важной частью СВПД», - отмечается в сообщении.

Читайте также: США ввели санкции против России и Китая за поддержку ракетной программы Ирана

Участники Совместной комиссии СВПД выразили солидарность с Китаем, Ираном и другими странами, которые были поражены коронавирусом COVID-19 и приветствовали их усилия в борьбе со вспышкой этой болезни в глобальных усилиях по противодействию распространения инфекции.

В заседании Совместной комиссии под председательством генерального секретаря Европейской службы внешних дел Хельги-Марии Шмид приняли участие представители Китая, Франции, Германии, России и Великобритании на уровне послов, политических директоров или заместителей министров иностранных дел.

Как сообщалось, в 2015 году в Вене был заключен СВПД, согласно которому Иран отказывался продолжать свою ядерную программу. Венское соглашение с Ираном подписали США, Великобритания, Франция, Германия, РФ, Китай, а также Евросоюз.

В мае 2018 г. США по инициативе президента Дональда Трампа вышли из соглашения и возобновили санкции против Ирана.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-